ПоддержатьУкраїнська

СБУ остановила российского агента, шпионившего за украинской обороной в Николаевской области

СБУ задержала в Николаеве агента рф, который готовился к «эвакуации» после корректировки воздушных ударов по городу

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Агент генштаба рф шпионил за украинской обороной в Николаевской области

Контрразведка Службы безопасности успешно задержала еще одного агента главного управления генштаба вооруженных сил россии, известного как ГРУ. Этот агент осуществлял разведку позиций и маршрутов перемещения Сил обороны в Николаевской области.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Основной задачей фигуранта было выявление возможных местоположений зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны ВСУ на территории региона. Чтобы выполнить эту задачу, агент получил "аванс" от своих "кураторов" из российского ГРУ в размере 10 тыс. грн на собственную банковскую карту.

Агент генштаба рф шпионил за украинской обороной в Николаевской области

Затем фигурант должен был передавать новые координаты базирования и движения украинских войск, получая соответственно новые суммы денег. Эта разведанная информация служила агрессорам для подготовки и корректировки ударов с использованием ракет и дронов-камикадзе типа Shahed.

Агент генштаба рф шпионил за украинской обороной в Николаевской области

Сотрудники СБУ помешали реализации этих планов, установив местонахождение российского агента и задержав его на попытке передачи развединформации оккупантам.

По данным следствия, задержанный является местным жителем, которого разведка россии завербовала дистанционно через его родных, проживающих на временно оккупированной части Херсонщины. Родственники передали фигуранту контакт "куратора" и "условные фразы", которые предатель использовал для установления агентурной связи с оккупантом.

Агент генштаба РФ шпионил за украинской обороной в Николаевской области

Во время обыска у задержанного изъят мобильный телефон, используемый для коммуникации с агрессором. Задержанному сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины, он находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.

Контрдиверсионные мероприятия проводились сотрудниками СБУ в Николаевской области вместе с Национальной полицией при процессуальном руководстве Николаевской специализированной прокуратуры в сфере обороны Южного региона.

Недавно СБУ задержала экс-замглавы громады на Сумщине, который оказался агентом рф и для контакта с куратором прошел "плен" у рашистов.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости