ПоддержатьУкраїнська

Шмигаль сообщил, какой процент энергосистемы Украины поврежден ракетами рф

Цифры были озвучены во время встречи с представителем Евросоюза: есть надежды на новые средства, которые пойдут на восстановление энергетики

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

Денис Шмигаль

18 ноября Денис Шмигаль, премьер-министр Украины, рассказал о том, какой процент энергетической системы существенно поврежден вследствие ракетных ударов армии рф.

Информация обнародована в официальном Telegram-канале премьера.

Чиновник сделал заявление во время встречи с Валдисом Домбровскисом, Исполнительным вице-президентом Еврокомиссии. По его словам, ракеты рф повредили 50% энергетической системы Украины. Поэтому, утверждает премьер-министр, ситуация критическая: Украина нуждается в помощи от партнеров еще и в энергетической сфере.

Между тем, Европейский Союз принял решение предоставить Украине новый транш финансовой помощи: 2,5 млрд евро. Средства поступят уже на следующей неделе.

Хотя основное предназначение средств ЕС – покрытие бюджетных потребностей, однако одной из тем разговоров были два актуальных вопроса:

  • выделение новых систем ПВО;
  • помощь в решении проблем с повреждением энергетической инфраструктуры.

Напоминаем, в результате удара рф по инфраструктуре в Киевской области, в Киевской области и столице ощутим дефицит электроэнергии размером в треть мощности. Тем временем в Белгородской области, где 17 ноября произошло несколько взрывов, слегка пострадали от нехватки электричества и воды 7 сел на пограничные.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости