ПоддержатьУкраїнська

Дело на 138 млн: Саенко в СИЗО, Стрелец на свободе, дом Профсоюзов передали в АРМА – подробности

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины, который подозревается в растрате 138 млн грн государственного имущества, находится в СИЗО, но еще один фигурант дела все еще на свободе

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Владимир Саенко

Незаконное отчуждение имущества государственных курортов всегда особенно волнует общество, в том числе дело заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Владимира Саенко, который подозревается в растрате 138 млн грн государственного имущества. На каком этапе сейчас следствие, кто главные фигуранты и какова дальнейшая судьба арестованных активов профсоюзных объектов?

Как стало известно из материалов следствия, Владимир Саенко как председатель наблюдательного совета ЧАО "Укрпрофздравница" принял неправомерное решение о продаже объекта недвижимости – Киевской курортной бальнеобольницы площадью более 11,6 тысячи квадратов. По заключению судебной оценочно-строительной экспертизы, общая стоимость этих активов составляет более 138 млн. грн.

28 ноября 2023 года дело было передано в Печерский районный суд города Киева, где оно должно рассматриваться по существу. При этом Саенко был пойман на попытке дать взятку за выход из СИЗО.

Так, в ДБР сообщили, что Саенко пытался передать через сообщника 150 тысяч долларов США коллегии судей Киевского апелляционного суда за отмену определения следователя судьи Печерского районного суда города Киева о продлении срока содержания под стражей и изменении меры пресечения на ночной домашний арест с ношением контроля.

Кроме того, по делу фигурирует еще один участник – Сергей Стрелец, президент ЧАО "Укрпрофтур".

Как известно, частное акционерное общество Укрпрофтур создано решением Федерации профсоюзов Украины и Фонда социального страхования Украины еще в 1991 году. Именно в его уставный фонд переданы все туристические хозяйства, предприятия и организации, подчиненные Украинскому республиканскому совету по туризму и экскурсиям и принадлежавшим на праве собственности профсоюзам Украины.

Стрельца инкриминировали совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368-3 В Украину. Речь идет о возможном получении "неправомерной выгоды" в сумме 20 тыс. долларов США для согласования и подписания по договору аренды здания.

Но 12 июля 2023 года судьей Старовойтовой С.М. Днепровский райсуд Киева Стрельцу был вынесен оправдательный приговор и отменен арест имущества, наложенного Печерским районным судом г. Киева от 17.11.2021 года.

Официальным основанием оправдания стало признание недопустимыми протоколов НРСД в связи с тем, что их квалификация не согласуется с официальными обстоятельствами.

После этого, 8 августа 2023 года, была внесена апелляционная жалоба по делу Сергея Стрельца. В жалобе предлагают признать Стрельца виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет и запретить занимать должности с выполнением распорядительных функций сроком 3 года.

Начато рассмотрение дела в апелляционной инстанции. Но удастся ли привлечь его к ответственности за "разбазаривание" государственного имущества - неизвестно.

А что же происходит сейчас с арестованным по делу имуществом государственных здравниц?

СтопКор направил соответствующий запрос в АРМА и получил официальный ответ.

Дело на 138 млн: Саенко в СИЗО, Стрелец на свободе, дом Профсоюзов передали в АРМА – подробности

В АРМА сообщили, что обращением прокурора Офиса Генерального прокурора от 02.01.2023 АРМА направлены копии определений следственного судьи Печерского районного суда г. Киева от 26.10.2022 по делу по No 757/22522/22-к и по делу по No-2 АРМА в управление вещественных доказательств, а именно имущества профессиональных союзов Украины (уголовное производство от 30.07.2020).

Согласно указанным постановлениям, АРМА передано следующее имущество: имущественный комплекс санаторий "Октябрь", санаторий "Солнечное Закарпатье", объединение санаторно-курортных заведений на курорте "Куяльник", учебно-спортивная база "Святошино", "Октябрьский дворец", дом "Профсоюзы".

В то же время Юго-западным апелляционным хозяйственным судом вынесено определение от 23.01.2023 No 916/3620/19 о признании за государством в лице Фонда государственного имущества Украины право собственности на имущество "Куяльник". Поэтому сегодня АРМА не осуществляются меры по активу "Куяльник".

В свою очередь, согласно приказу АРМА от 23.03.2022 № 78, произведено объявление о начале конкурсного отбора субъектов оценочной деятельности и управляющего по активу санаторий Солнечное Закарпатье.

" Любые другие активы в уголовном производстве от 30.07.2020 в АРМА в установленном законодательством порядке, для осуществления мер по управлению не передавались, поэтому в АРМА отсутствует информация в пользовании и распоряжении кого находятся в активе ", - говорится в письме за подписью председателя АРМА Елены Думы.

Редакция СтопКора продолжит и дальше следить за ходом дела и разбираться, где "зависли" указанные 113 объектов.

А больше деталей "схемы" – уже осветили в большом аналитическом материале "СтопКора".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости