Из героя мемов – в большую политику? Александр Поворознюк озвучил планы начать политическую карьеру и рассказал, кого считает оппонентами

Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Поворознюк о Гордоне, сериале 'Ингулец', окружении Зеленского и 'порохоботов'

Волонтерские поездки на передовую, "терки" с Гордоном и "главная роль" в сериале за 33 млн грн о пгт Ингулец: имя бизнесмена-агрария и автора известной фразы "Вова, е*ашь их, бл**ь" Александра Поворознюка – снова на слуху. Чем сейчас занимается предприниматель, увидим ли мы его на политической сцене страны и кого сам Поворознюк считает своими основными конкурентами? Детали – в эксклюзивном интервью "СтопКору".

Известный аграрий и человек-мем Александр Поворознюк в интервью журналистке "СтопКора" Диане Ловской откровенно рассказал о конфликте с Гордоном, причастности к скандальному сериалу и своем отношении к Зеленскому, Ермаку и Тимошенко.

Александр Поворознюк дал эксклюзивное интервью Диане Ловской

Начнем с очень "хайпового" момента – сериала "Ингулец". Я знаю, что вы уже много давали комментарии. Но должны ли вы вообще играть в нем хоть какую-то роль? Какое отношение вы к этому имеете?

Вообще никакого – абсолютно. Узнал это, как и все о себе узнаю, из интернета. Утром очнулся – покупался, оделся, завел машину, сходил в церковь. Выхожу, мне телохранитель говорит: Григорьевич, а что правда, что вы в кино будете сниматься? Думаю, ну бл**ь, утром решил взбодрить меня. Прихожу в офис, помощница спрашивает меня: Александр Григорьевич, а это правда, что вы в кино будете сниматься? Я говорю: вы что, е**нулись все?

Иду в кабинет. Приходит председатель ОТГ и говорит: Александр Григорьевич, если будешь в кино сниматься, меня только не вмешивай. Я говорю: какое кино, вы что е**улись, что ли? Открываю интернет, а там – все, бл**ь: видео, тиктоки. Такого хайпа у меня еще не было после моего "е*ашь их"!

На третий день Горбунов сказал, что Поворознюк никакого отношения к этому не имеет. Они же придумали, сами раздули, а мне – бесплатный пиар. Я просто в шоке. Проснулся "звездой".

А вы с Юрием Горбуновым знакомы лично или нет?

Никогда в жизни с ним не общался, видел только по телевизору. И даже не знал, что это Горбунов. Теперь уже знаю, что "бешеная свадьба" – это его, а до того и не знал. Я звонил ему – не берет трубку.

А если бы такая ситуация произошла не в военное время, а в мирное? Вы вообще приняли участие в съемках такого сериала о себе в главной роли?

Скорее всего, нет. Я себя даже волонтером не считаю. Хотя по честному, если бы все сделали хотя бы 1% того, что я сделал для военных, мы бы уже давно выиграли войну. Но я себя волонтером не считаю, потому что я донаты не собираю на карточки. Я свои деньги кладу, покупаю и посредников мне не нужно.

Поэтому я считаю, что есть более достойные люди. Я не хочу себя превозносить в таком смысле. Единственное, на что бы я согласился, это профинансировать этот проект. Если бы мне Порошенко, Кличко, Гонтарева, которые украли у меня из Крещатика 32 млн, их вернули. Я же говорил, что я готов эти деньги просто передать на ВСУ. Пусть только их вернут.

Уже несколько раз затрагиваю Гонтареву, чтобы она, су**а, вернулась. Можешь подать на меня в суд, будет тогда повод вернуть эти деньги. При президенте Порошенко "Хрещатик", где около 20% государственных акций, обанкротились за выходные! Это просто дурдом, только в Украине это может быть. Я бы эти деньги отдал на кино, отдал на армию – куда хотите.

Вы активно помогаете украинской армии. Сколько суммарных средств вы уже потратили на помощь ВСУ?

Думаю, что больше 30 миллионов я уже на ВСУ отдал. Знаете, сегодня один паренек приезжал, он только после ранения. Я ему постоянно даю машины, чтобы он доехал до Бахмута. И сегодня, когда он приехал, я уже забыл, что я эти машины давал. Он говорит: вы ведь просили, чтобы я ничего никому не говорил, можно я скажу, что вы дали Mitsubishi Pajero, L-200, "Ниву"? И показывает мне, какие они уже расстреляны, машины – их фактически уже нет.

Поворознюк: больше 30 миллионов я уже на ВСУ отдал

Если взять и сосчитать все, что я с начала войны давал на фронт, поверьте, это очень большая сумма. Для меня это большие деньги.

А почему вы не хотите огласки своей волонтерской деятельности?

Я не считаю себя волонтером. Могу – даю. Я нигде не участвую. Я не хочу донатить фондам, потому что у меня к каждому есть вопросы. У меня в Притул много вопросов. Но оно просто не ко времени, я не хочу это все рассказывать. Я лучше промолчу.

Но я также готов участвовать кругом, где я могу помочь на Вооруженные Силы Украины. Вот Рома Бебех попросил прокомментировать матч финала Лиги чемпионов – мы на том финале собрали донатов больше чем на 2 млн грн. Считаю, я тем самым внес свою лепту в помощь армии. Я готов повсюду участвовать, лишь бы помочь ребятам и ускорить нашу победу.

Через сколько месяцев или лет мы все-таки победим?

Я вам скажу одно: война начнется так же, как началась. Очень неожиданно.

А не собираетесь ли вы идти в политику после победы?

Знаете, я вам скажу это впервые, никому еще не говорил. Глядя на последние события, сколько хайпа на мне ловят и выливают грязи, я реально понимаю: меня боятся. Поэтому, думаю, у дончика вырастут вместо ушей еще рога, когда он узнает, что я пойду в политику. Я уйду в политику!

А вы с Гордоном как-то уладили конфликт или все же нет?

А какой конфликт? У меня вообще ни с кем конфликтов нет. Я не смотрел, но мне говорили, что он делал какие-то новости. А я думаю: боже, может я чего-то о себе не знаю? Может, у меня провалы в памяти какие-то?

Все, что я хотел, и все, что я знаю о себе, я всегда открыто и с гордостью говорю людям. И люди об этом знают. А он все переливает из пустого в пустое. Никакой Америки он не открыл, ничего нового. Люди уже определились, кто есть кто.

Он на вас "хайпится"? И при этом вам делает черный пиар?

Конечно. Люди за такой пиар, какой они делают мне, миллионы платят. А я его получаю на ровном месте. Пусть хайпируют.

Единственное, что он говорил, что Поворознюк будет на нарах. Так вот, я ему хочу сказать публично: пусть соберет всех доброжелателей, которые хотят, чтобы Поворознюк оказался на нарах, пойдут в аптеку, скупят все презервативы. А потом придут ко мне, возьмутся за руки. И учитывая, что микрофон у меня один, интервью будут брать поочередно.

А вот как раз в этом сообщении о нарах было ваше фото с Кириллом Тимошенко. Какое вы вообще имеете к нему отношение?

Совершенно ни одного. Однажды я его видел, у нас была встреча в Кировоградской ОГА. Там был глава облгосадминистрации, председатель районного совета и Кирилл Тимошенко. Когда открывали водопровод в Николаеве, они (представители ОП – ред.) заехали в Кировоград. И вот там мы встретились и получилось то фото.

А как вы вообще относитесь к тому, что его убрали с должности заместителя Офиса Президента – это было правильное решение или нет?

Так я не знаю, что его убрали! Я с ним однажды общался и все. Даже не пили вместе. Я с 24 февраля прошлого года вообще не употребляю. Это принципиальный вопрос, я сказал, что выпью только на победу. А к победе… Я в любой момент могу поехать к ребятам, что-то увезти – сейчас нужно, чтобы у меня холодная трезвая голова была. Будем пить после победы, всех приглашаю к Петрову – все будет, только нужно дождаться победы.

Вы отметили, что будете идти в политику. А в ком вы видите своих конкурентов?

С теми хайпом и рейтингом, что сейчас у меня вообще не вижу конкурентов. Вы же понимаете, почему порохобы, боты все эти... их зашкаливает. Они же реально сделали срез, где Поворознюк втрое перегоняет Порошенко... Но кто такой Порошенко и кто Поворознюк?

Вы понимаете, что все эти рожи всем просто надоели, потому что они всю жизнь только на одном все делают – лжи. На нем поднимаются и хайпируют. А мне что скрывать? Я говорю так, как есть. И эта правда очень многим режет глаза.

Поворознюк их всех так сделает. И я кайфую от этого. И кайфую от их реакции.

Так в вашем случае будет такая же история, как с Владимиром Зеленским, которого так же избрал народ?

Я не знаю, какая история будет со мной. Но я уже говорил и говорю: мы будем объединяться со всеми, но вокруг одного человека. Это Владимир Зеленский. Другого президента я не вижу.

Есть ли люди в окружении президента, с которыми вы общаетесь?

Нет. Я даже с президентом не общаюсь. Я просто поддерживаю человека за его действия. Надеюсь, что когда-нибудь мы с ним встретимся и поговорим на эту тему.

Поворознюк: 80% окружения Зеленского надо разгонять кнутом, но это не ко времени

Есть ли политики, которые вам не нравятся, но все еще сидят на высоких должностях? Вы бы их убрали?

80 процентов окружения Зеленского – я считаю, их нужно разгонять. И при этом кнутом, бл**ь. Хорошим таким кнутом. И я думаю, что Владимир Александрович сам до этого дойдет, он знает об этом. Просто это сейчас не ко времени. Надо еще объединить все усилия, чтобы победить врага.

А как вы относитесь к Ермаку?

Я считаю, что это преданный человек Зеленского и они как одно целое. Почему сейчас много хайпа на Ермаке? Потому что они хотят разъединить Зеленского с Ермаком, чтобы легче было бороться с президентом.

Сами подумайте, сколько Ермак общается с американцами, англичанами, со всем миром. Если бы действительно на него что-то было из того, что рассказывают – как вы думаете, давали бы нам оружие и все остальное? Это просто бред. Нормальные люди это все понимают, а дуракам все равно ничего не докажешь.

А вы общаетесь с какими-нибудь международными партнерами?

С Соросом не общаюсь, если вы хотите меня спросить о нем. Сорос – это в Притул, в другие, но не ко мне. Я буду от народа, никакого финансирования у меня точно не будет. Тем более из иностранных источников.

Достаточно ли нам оказывают международные партнеры оружия и помощи?

Думаю, что нет. Обещают многое, а из рук не выпускают. Почему да – можно только догадываться. Но я о том, что догадываюсь, но точно не знаю, вслух не говорю.

Напомним, украинский продюсер Игорь Кондратюк остро отреагировал на государственный заказ производства сериала у компании шоумена Юрия Горбунова. Закупку стоимостью 33 млн. осуществляло госпредприятие, подчиненное Министерству культуры. Значительная часть общественности поддержала мнение Кондратюка, а Горбунов отказался впоследствии от государственного финансирования.

Между тем известный аграрий Александр Поворознюк, вокруг которого недавно разразились скандалы из-за съемок сериала и конфликта с журналистом Дмитрием Гордоном, впервые публично заявил о политических планах.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !