ПоддержатьУкраїнська

Тупицкому после возвращения из отпуска планируют вручить подозрение

StopCor
StopCor

StopCor

Тупицкому после возвращения из отпуска планируют вручить подозрение

Отстраненный глава КСУ Александр Тупицкий сообщил, что после возвращения с отдыха ему планируют вручить подозрение. Об этом сообщает пресслужба Конституционного суда, передает "Бабель".

 Фото: РБК-Україна

"Ему из достоверных источников со ссылкой на Офис президента стало известно, что вечером 13 января, после возвращения с семьей в Киев в помещения аэропорта с участием некоторых СМИ и гражданских активистов, планируется провести публичное "шоу" с исценировкой вручения подозрения", - сказали в пресслужбе.

Тупицкий назвал это очередной попыткой дискредитировать его как судью и главу КС. По его словам, целью этого является «дестабилизация и блокирование работы суда для рассмотрения социально значимых дел, в частности дела, касающегося рынка земли».

Кроме того, Тупицкий отмечает, что в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса ему подозрение не вручено. Он также добавил, что вручение уведомления о подозрении должно происходить исключительно в пределах надлежащей правовой процедуры.

Напомним, 27 октября Большая палата КСУ объявила некоституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование и сокрытие имущества. Позже стало известно, что КС признал неконституционными полномочия НАПК мониторить образ жизни чиновников.

Президент Владимир Зеленский неоднократно заявлял о намерении распустить нынешний состав Конституционного суда и уволить Тупицкого из-за скандального решения касаемо антикоррупционного законодательства.

Тупицкому пытались сообщить о подозрении 24 декабря. Его подозревают в подкупе свидетеля, а также в предоставлении заведомо ложных показаний. 29 декабря Зеленский своим указом отстранил Тупицкого на два месяца. В КС назвали указ президента юридически ничтожным и отметили, что суд продолжает работать в штатном режиме.

Как ранее сообщал «СтопКор», премьер-министр Эстонии Ратас подал в отставку из-за коррупционного скандала.

Другие новости