ПоддержатьУкраїнська

В Харькове бизнес, власть и общественность обсудили пути восстановления региона

«Региональный форум экономического обновления и развития. Путь к победе» провели в Харькове

Сергей Усов
Сергей Усов

Представитель Харьковского регионального подразделения ВОО «Стоп коррупции»

Руководитель Харьковского регионального подразделения 'Стоп коррупции' принял участие в Форуме экономического обновления Харьковщины

21 июня в Харьковском Evolution Business Park состоялся "Региональный форум экономического обновления и развития. Путь к победе" . Представители членских бизнес-объединений приближенного к фронту региона, национальных и региональных органов власти, общественных объединений, представители международных доноров обсудили пути восстановления и экономические ресурсы Харьковского региона. Несмотря на ежедневные обстрелы Харьковщины, бизнес, власть и общественность региона совместными усилиями готовы восстанавливать экономический потенциал пострадавших от войны территорий.

Среди целей проведения Форума – привлечение внимания к проблемам экономического восстановления региона, инициирование программ восстановления экономики местных общин, стимулирование привлечения инвестиций, улучшение регионального бизнес-климата, создание рабочих мест и повышение уровня жизни населения области. Форум привлек внимание международных партнеров и инвесторов к потенциалу региона и возможностям сотрудничества.

Инициатором мероприятия выступила "Ассоциация частных работодателей". Среди партнеров: Helvetas, Европейская Бизнес Ассоциация (Харьковский офис), Украинский совет бизнеса, Kharkiv IT Cluster, Региональный совет предпринимателей, Харьковское региональное отделение УСПП, Союз рабочих сферы безопасности, Межрегиональный Союз птицеводов и кормопроизводителей Украины, Коалиция отраслевых и бизнес-сообществ Харькова.

Мероприятие прошло в рамках швейцарско-украинского проекта "Укрепление членских бизнес-объединений ММСП в Украине (II фаза)", реализуемого Программой развития ООН в Украине (ПРООН) совместно с Министерством экономики Украины и при поддержке правительства Швейцарии.

''Региональный форум экономического обновления и развития. Путь к победе'' провели в Харькове

Участниками регионального форума стали представители членских бизнес-объединений (Европейская Бизнес Ассоциация (Харьковский офис), Украинский совет бизнеса, Kharkiv IT Cluster, Коалиция отраслевых и бизнес-сообществ Харькова, Региональный совет предпринимателей, Харьковское региональное отделение УСПП, Союз рабочих сферы безопасности, Межрегиональный Союз птицеводов и кормопроизводителей Украины и другие), представители национальных и региональных органов власти (представитель Харьковской ОВА, представители доноров и другие члены экосистемы ММСП (Офис по развитию предпринимательства и экспорта, Офис реформ, CIPE Ukraine)).

К участию был приглашен также руководитель Харьковской ячейки ВОО "Стоп коррупции" Сергей Усов.

В ходе панельных дискуссий обсудили возможно ли в существующих условиях как можно быстрее найти пути восстановления экономики Харьковского региона. Какие шаги должны быть сделаны со стороны предпринимателей, государственных органов, можно ли рассчитывать на зарубежные инвестиции и как их можно привлечь – разбирали в ходе презентаций возможностей донорских организаций, разбирали как и куда подавать грантовые заявки. Также рассматривали практические успешные кейсы по возобновлению бизнес-деятельности.

''Региональный форум экономического обновления и развития. Путь к победе'' в Харькове

Также обсудили возможность возобновления бизнеса и экономики на раннем этапе, привлечение инвестиций, создание благоприятного бизнес-климата в регионе, участие сообщества и местных общин в восстановлении региона.

В итоге получилось очень содержательное мероприятие. Надеемся, что власть услышала предпринимателей и будет делать больше практических шагов для облегчения их жизни.

На этом мероприятии также мне удалось пообщаться с председателем Харьковского областного совета и заместителем председателя ХОВА по поводу организации мероприятий общественного контроля в сфере восстановления, в сфере оказания помощи жителям Харьковской области и других вопросов участия общественности в принятии властных решений, что сейчас очень актуально на Харьковщине. На вопросе общественного контроля сейчас акцентируют внимание все международные партнеры, оказывающие сверхбольшую финансовую поддержку.

Сергей Усов пообщался с председателем Харьковского областного совета Татьяной Егоровой-Луценко

ВОО "Стоп коррупции" ведет системную работу по общественному контролю за использованием привлеченных инвестиций для восстановления пострадавших в результате военных действий объектов.

Как сообщалось ранее, в Харькове открыли Центр развития гражданского общества для объединения общественных организаций для всестороннего развития ВПЛ, усиления роли благотворительного сектора в решении социальных проблем общества и общественного контроля прифронтового региона.

Эта публикация создана при поддержке "Black Sea Trust", являющейся проектом "German Marshall Fund of the United States" . "Black Sea Trust" или его партнеры не обязательно разделяют мнение, высказанное в этой публикации.

Другие новости