ПоддержатьУкраїнська

В Херсоне – подозрительная ситуация: возможна судьба Мариуполя и жесткие уличные бои (видео)

Армия рф имеет возможность сравнить Херсон с землей: по городу прямой наводкой будет бить артиллерия

Елена Бурдейная
Елена Бурдейная

Журналист, редактор

ВСУ

9 ноября Алексей Арестович и боец ВСУ с позывным "Мадяр" проанализировали ситуацию, сложившуюся на правобережье Херсонщины в связи с отступлением армии рф.

Информация обнародована в Telegram-канале внештатного советника Офиса Президента и на канале "Мадяра".

Арестович пообщался с несколькими знакомыми военными ВСУ и потому уверяет, что россияне действительно уходят с правого берега Днепра. В то же время, украинские Силы обороны продвигаются вперед и заняли несколько сел. При этом двигаются "планово, с доразведкой, аккуратно, чтобы не нарваться".

Впрочем, есть несколько вопросов, которые делают несколько подозрительным заявление Шойгу об отступлении с правобережья.

  • непонятно, каким образом будут отводить российские войска. Сейчас на плацдарме враг сосредоточил около 20 тыс. живой силы. Каким образом их, а также технику, модно перекинуть на левый берег? Ведь следует помнить, что работают только две нити-переправы – по дамбе на Каховской ГЭС и понтонами у Антоновского моста,
  • не понятно, покидает ли армия РФ заслон. Во-первых, заслон должен был бы иметь задачу прикрывать отступление России. Во-вторых, он мог бы давать арьергардные бои, которые истощали ВСУ перед тем, как они двинутся на левый берег,
  • Очевидно, что дамбу на каховской ГЭС взрывать не будут, хотя Суровикин, главнокомандующий армией России, намекал, что это может быть. Самая главная причина сохранения ГЭС – укрепления, которые россияне уже возвели на левом берегу: в случае наводнения их просто смоет,
  • относительно Херсона не ясно, готовится ли Россия к обороне города и к уличным боям.
В Херсоне – подозрительная ситуация: возможна судьба Мариуполя и жесткие уличные бои (видео)

Арестович напоминает, что ВСУ освободила 37% территории, которую РФ захватила с начала войны. Херсон – четвертое выдающееся достижение Сил обороны и четвертая потеря россиян. Поэтому в целом враг заинтересован в том, чтобы давать мощные арьергардные бои и действительно защищать Херсон.

Боец ВСУ по позывному "Мадяр" также проанализировал ситуацию на Херсонщине и возле Херсона. Военный напомнил, что оставляемая оккупантами местность имеет ширину от 30 до 40 км. Ширина Днепра возле Херсона – от 700 м до 1 км. Это значит, что населенные пункты, возвращающиеся под контроль Украины, будут в пределах досягаемости вражеской артиллерии.

Враг, заняв левый берег как оборонительный плацдарм, через несколько месяцев сравняет Херсон с землей. Будет хуже, чем в Мариуполе, – предполагает "Мадьяр".

Напоминаем, командование армии рф анонсировало отступление с правобережья: об этом заявил Шойгу в разговоре с Суровикиным.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости