ПоддержатьУкраїнська

В Киеве – вспышка скарлатины: какие симптомы и лечение

Скарлатина представляет собой острое инфекционное заболевание, вызванное гемолитическим стрептококком группы А

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Корь это болезнь вирусного происхождения и если дети не вакцинированы, возникают вспышки болезни

В столице Украины, городе Киеве, зафиксирован случай вспышки скарлатины, что привело к введению карантина в нескольких школах.

Об этом сообщает издание " Главком ".

В Киеве, столице Украины, зафиксирован случай вспышки скарлатины, что привело к введению карантина в нескольких школах.

Скарлатина представляет собой острое инфекционное заболевание, вызванное гемолитическим стрептококком группы А. Хотя чаще всего заболевают дети, взрослые также могут быть подвержены этой инфекции. Период инкубации скарлатины может варьироваться от одного до 12 дней. Заболевание начинается внезапно, с первичного проявления ангины.

На языке появляется белый налет, исчезающий через два-три дня, затем он становится ярко-малинового цвета. Также характерно острое начало болезни с повышением температуры, сильная боль в горле, особенно во время глотания. К второстепенным признакам относят головную боль, общую слабость, рвоту, сухость кожи. Главным симптомом скарлатины является сыпь. Болезнь передается по большей части воздушно-капельным путем. Среди осложнений скарлатины – болезни почек, гломерулонефрит, проблемы с сердцем и суставами.

Прививки от скарлатины нет, но после того, как человек переболеет, вырабатывается иммунитет. Специфической профилактики скарлатины тоже нет, но из-за инфекционного заболевания медики рекомендуют как можно чаще проветривать помещение, гулять на свежем воздухе, избегать контактов с больными людьми и мыть руки после улицы и перед едой.

Напомним, вспышка гепатита А в Винницкой области является основанием усилить личный контроль инфекционной безопасности киевлян.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости