ПоддержатьУкраїнська

В обход общины: в Черниговской области предприниматель строит незаконный завод на сельхозземлях?

Несмотря на недовольство крестьян на общественных слушаниях, согласительная комиссия "задним числом" оформила разрешение на разработку ДПТ?

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Сергей Масленников строит завод на Черниговщине, несмотря на волю общества?

Была ли земля сельскохозяйственного назначения, а стала – промзона? Вблизи села Шестовица Черниговской области бушуют подготовительные работы к масштабной застройке : люди предпринимателя Сергея Масленникова разрыли почву, нарушили асфальтированную дорогу и обнесли участок забором с колючей проволокой. И все это – несмотря на свободу общины и не имея необходимых разрешений, отмечают местные жители.

Что происходит на Черниговщине, и как Сергей Масленников вместе с местными властями пытаются "обойти" общину, чтобы таки возвести сомнительный промышленный объект? Разбиралась журналистка Ольга Левицкая.

Жители деоккупированного села Шестовица в Киевской сельской общине Черниговского района одноименной области бьют тревогу. Ведь еще с прошлого года на территории общины продолжается несанкционированное промышленное строительство, последствия которого могут оказаться вредными для окружающей среды и местной инфраструктуры: дельцы уже вырубили деревья в лесопосадке, нарушили асфальтированную трассу и обнесли участок забором.

Подготовительные работы бушуют с прошлого года

Инициатор проекта – черниговский предприниматель Сергей Масленников. Он планирует построить возле населенного пункта завод. И все это – несмотря на то, что территория имеет сугубо сельскохозяйственное назначение, а на общественных слушаниях люди открыто выступили против застройки.

"Там были бетонные трубы, которые воду отводили. Так они их нарушили. Были силосные ямы. Они все это завернули, разровняли кучу. Затем вырубили деревья, лесопосадки, которые были вокруг фуражного двора и вокруг фермы. А все, что не нужно, сброили с утеса", – комментирует жительница Шестовицы Людмила Круглова.

Местные жители – против застройки

По словам Людмилы, застройщики бульдозером нарушили асфальтированную дорогу, по которой крестьяне традиционно ездили в областной центр. А также, вероятно, не имея разрешений, подключились к электросети и начали возводить забор с колючей проволокой.

Команда СтопКора посетила Шестовицу и попыталась пообщаться со старостой села, однако тот сбежал сразу после разговора журналистов с местными жителями. В то же время из диалога с главой Киевского сельского совета Андреем Головачем медийщикам стало известно, что на данном участке действительно запланировано строительство машиностроительного завода. Несмотря на то, что на общественных слушаниях крестьяне четко выразили свою позицию против застройки, разрешение на разработку детального плана территории Масленникову все же дали путем созыва согласительной комиссии.

Председатель Киевского сельского совета Андрей Головач

Заметим, наибольшую волну недовольства среди местных жителей Шестовицы вызвал тот факт, что для строительства Масленников и Ко избрали опасную территорию. Люди опасаются: замысел дельцов может закончиться трагедией, ведь на этой территории находилось захоронение скота, больного сибирской язвой. А это смертельное инфекционное заболевание, которое может поражать животных и людей.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости