ПоддержатьУкраїнська

Великобритания поддержит страны, которые предоставят Украине советские истребители

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес отметил, что его государство «поддержит любую страну, которая сделает выбор» передать ВСУ самолеты советского производства

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Украина может получить истребители МиГ-29

Великобритания поддержит и поможет Польше или любому другому государству Центральной или Восточной Европы, которое пожелает поставлять Украине реактивные истребители российского производства.

Министр обороны страны Бен Уоллес заявил в понедельник, 9 мая что Великобритания "поддержит любую страну, которая сделает такой выбор" и "будет защищать свое право на это", хотя это шаг, на который не каждая страна не готова пойти, опасаясь репрессий с стороны россии.

Речь министра приводит издание The Guardian.

В марте план передачи Польшей Украине 28 самолетов МиГ-29, знакомых украинским пилотам, провалился после возражений Белого дома и не был возобновлен, несмотря на неоднократные призывы Киева предоставить больше авиации для защиты.

На вопрос о том, нужно ли Украине еще более мощное оружие, чтобы вытеснить российских захватчиков, Уоллес ответил, что Великобритания поддерживала идею переброски польских самолетов тогда – и продолжает это делать.

Бен Уоллес

"Если бы Польша решила это сделать, мы бы поддержали их", – сказал он.

Лондон готов предоставить европейским странам собственные воздушные силы, чтобы компенсировать какую-либо нехватку, заметил Уоллес, подчеркнув, что в апреле его страна согласилась отправить два дополнительных самолета Тайфун в Румынию, увеличив ее общий контингент до шести, в рамках миссии по охране воздушного пространства в Черном море.

У Польши, Словакии и Болгарии есть несколько самолетов МиГ-29, которые теоретически могут быть переданы Украине. Но США и другие западные страны обеспокоены тем, что такой шаг может быть опасно эскалационным, учитывая, что НАТО отказалось ввести запретную для полетов зону над Украиной или тем более непосредственно вступить в войну с рф.

Однако в последний месяц Запад увеличил поставки оружия для ВСУ: США предоставили 155-мм гаубицы стандарта НАТО, Германия – ЗРК Гепард 2, а Великобритания – ряд бронетехники для передвижения войск.

Уоллес отметил, что и он, и Борис Джонсон хотели "сделать все возможное", чтобы удовлетворить военные нужды Украины, но признал, что вопрос воздушных сил остается предметом дискуссии среди западных доноров. "Единственный реальный камень преткновения – это дебаты о воздухе", – сказал министр.

Вторжение рф в Украину стало началом новой холодной войны, добавил он. Страны НАТО должны были бы спросить, "как мы собираемся сдерживать путина и его россию" таким образом, чтобы обеспечить мир и безопасность в Европе, подчеркнул Уоллес.

Страны Восточной и Центральной Европы хотят, чтобы Великобритания и другие западные союзники направили больше войск на российский фланг альянса. Это, а также постоянная поддержка Украины, вероятно, приведет к увеличению расходов на оборону с существующего уровня около 2% ВВП, что является минимальным целевым показателем, установленным НАТО.

Комментарии Уоллеса прозвучали в ответ на вопросы после речи, приуроченной к российским парадам в честь Дня Победы над нацистской Германией во Второй мировой войне. В ней он обвинил путина и его ближайшее политическое окружение в "копировании" действий нацистов при нападении на Украину.

Напомним, президент США 9 мая 2022 подписал Закон S. 3522 о ленд-лизе и защите демократии в Украине.

Другие новости