ПоддержатьУкраїнська

Свободные, но не восстановленые: что будет с деоккупированными территориями Украины

ВСУ уволили из-под оккупации более 4 тысяч квадратных километров украинских земель: каков план действий по восстановлению жизни в этих населенных пунктах?

Ксения Веркалец
Ксения Веркалец

Журналист, редактор

Что ждет освобожденные территории Украины?

По состоянию на середину сентября украинские защитники освободили более 4 тысяч квадратных километров территории.

И это больше, чем российские войска захватили во всех своих операциях с апреля. Об этом свидетельствуют данные Института изучения войны.

Так, только на Харьковщине за первую неделю контрнаступления наши защитники деоккупировали более 300 населенных пунктов. Об этом заявила заместитель министра обороны Анна Маляр.

Территории осовбождены, но что с ними будет дальше? В городах разрушена инфраструктура, уничтожен жилищный фонд, школы, детсады. Каков план действий по восстановлению жизни в этих населённых пунктах?

"Мин нет". На первом плане – вопросы безопасности и разминирования. Начнут с дорог, ведущих к населенным пунктам, затем перейдут к придомовым территориям, гражданской инфраструктуре, объектам критической инфраструктуры и в конце – к разминированию полей, водоемов, лесов.

На сегодняшний день более 270 квадратных километров, включая временно захваченные территории, нуждаются в разминировании.

Это длительный, но важный процесс. Ибо всего за 200 дней войны Украина стала самой заминированной страной мира.

Следующий этап – это восстановление поврежденных объектов критической инфраструктуры, которые из-за ракетных обстрелов остались без электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения.

Сейчас формируется учет потерь для критической инфраструктуры и на основании этих расчетов будут выделять средства на их скорейшее восстановление.

Третий шаг – обеспечение социальных гарантий. Провести все необходимые процедуры, чтобы жители освобожденных регионов получали пенсии и другие выплаты.

И еще один важный пункт – – это обеспечение деоккупированных территорий гуманитарными поставками. Ведь из-за разрушений и других объективных причин в уволенных населенных пунктах какое-то время не будут работать продуктовые магазины и аптеки.

Сейчас в Украине под руководством вице-премьера Ирины Верещук работает Координационный штаб по вопросам оккупированных территорий. Его задача как раз и состоит в нормализации жизнеобеспечения, включая восстановление государственной и гражданской инфраструктуры в освобожденных от врага городах и селах Украины.

Напомним, Президент Владимир Зеленский посетил деоккупированный Изюм, где вчера, 14 сентября, украинские десантники подняли флаг Украины.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости