ПоддержатьУкраїнська

Вымогательство 300 тыс. дол. США неправомерной выгоды: подозревается депутат райсовета

Депутат и его сообщник-адвокат требовали 300 тыс. долларов США с украинского инвестора, который хотел приобрести агрокомпанию на территории региона

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Вымогательство 300 тыс. дол. США неправомерной выгоды: подозревается депутат райсовета

СБУ и НАБУ разоблачили депутата Тернопольского райсовета и его адвоката, требовавших 300 тыс. дол. за решение "земельного" вопроса.

Об этом сообщает НАБУ.

Служба безопасности и НАБУ ликвидировали еще одну коррупционную схему получения денег за оформление права собственности на землю.

К организации сделки причастен депутат Тернопольского районного совета, который по совместительству является заместителем руководителя местного территориального общества. По материалам следствия, депутат и его сообщник-адвокат требовали 300 тыс. долларов США с украинского инвестора, который хотел приобрести агрокомпанию на территории региона.

За эту сумму фигуранты обещали покупателю не создавать искусственных препятствий при оформлении собственности на принадлежащие сельхозпредприятию земельные участки.

Сотрудники СБУ поэтапно задокументировали все факты противоправной деятельности фигурантов, что позволило своевременно разоблачить схему и установить ее участников.

Кроме депутата и адвоката разоблачен также нынешний владелец этого предприятия, который подстрекал покупателя к подкупу судьи, депутата и его сообщника, чтобы землю этого предприятия окончательно вывели в частную собственность.

На основании собранных доказательств депутату райсовета поставлено в известность о подозрении по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом).

Преступные действия его сообщника – адвоката – квалифицированы по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, подозрение получил руководитель агропредприятия по ч. 4 ст. 27, ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Продолжается расследование по установлению всех обстоятельств преступления.

Злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Комплексные мероприятия проводились при процессуальном руководстве Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Другие новости