ПоддержатьУкраїнська

Восемь коллаборантов и предателей будут привлечены к ответственности: расследование ГБР

Среди предателей – бывший командир ракетного корвета «Приднепровье», двое работников ГАИ из Антрацита, регистратор браков и полицейские

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Восемь коллаборантов и предателей будут привлечены к ответственности: расследование ГБР

На прошлой неделе сотрудники ГБР завершили досудебное расследование по 8 фигурантам по делам об измене. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Сотрудники ГБР завершили расследование в отношении бывшего командира ракетного корвета "Приднепровье", ныне действующего на стороне российской федерации в войне против Украины.

В 2014 году капитан изменил Украине и остался на захваченной территории полуострова

В 2014 году этот капитан изменил Украине и остался на оккупированной территории полуострова Крым, присягнул россии и присоединился к российскому флоту.

После этого он занимал разные должности, включая командира малого ракетного катера "Мираж". Ему предъявлены обвинения в государственной измене согласно части 2 статьи 111 Уголовного кодекса Украины.

Предатель занимал разные должности, в том числе командира малого ракетного катера ''Мираж''

Сотрудники ГБР также завершили расследование в отношении двух бывших работников ГАИ из Антрацита Луганской области.

После оккупации города российскими войсками эти правоохранители не отправились на контролируемую Украиной территорию, а вместо этого добровольно вступили в так называемую "народную милицию ЛНР".

Один из подозреваемых занял должность начальника отдела безопасности дорожного движения, а другой стал инспектором

Один из подозреваемых стал начальником отдела безопасности дорожного движения, а другой работал инспектором.

Оба обвиняются в государственной измене, добровольном принятии должности в незаконных правоохранительных органах, участии в террористической организации и незаконных вооруженных формированиях.

Также перед судом предстанет руководительница Мариупольского отдела государственной регистрации актов гражданского состояния. После захвата Мариуполя российскими войсками она добровольно приняла должность в оккупационном органе, который регистрировал акты гражданского состояния в соответствии с российским законодательством, вместо украинских государственных органов.

Предатель активно поддерживала оккупационные власти и давала интервью российским пропагандистам

В этой должности коллаборантка активно поддерживала оккупационные власти и давала интервью российским пропагандистам. Ей предъявлены обвинения в коллаборационной деятельности согласно части 5 статьи 111-1 Уголовного кодекса Украины.

Сотрудники ГБР завершили специальное досудебное расследование относительно заместителя руководителя одного из правоохранительных органов Мариуполя, активно способствовавшей образованию оккупационного режима в городе после его захвата. После этого она начала работать на стороне оккупантов в "Ильичевском райотделе отдела Мариупольского городского управления МВД" псевдореспублики в должности следователя.

Участвовала в патрулировании улиц и изымала у своих земляков имущество в пользу оккупационных властей

В форме с вражескими опознавательными знаками она присоединялась к следственно-оперативным группам, создавая для горожан иллюзию функционирования псевдоправоохранительного органа. Также она способствовала "налаживанию" работы по российскому законодательству, общаясь с коллегами, которые не покинули Украину и находились на контролируемой Украиной территории с целью адаптации материалов уголовных производств к требованиям так называемой "ДНР". Ей предъявлены обвинения в государственной измене согласно части 2 статьи 111 Уголовного кодекса Украины.

Еще один бывший милиционер пошел работать на врага во временно оккупированной Акимовке. Он незаконно изымал табельное оружие, принадлежавшее его бывшим коллегам, и передавал его захватчикам. Также он активно участвовал в розыске и задержании местных жителей, которые противостояли незаконным оккупационным властям и принимали участие в деятельности организации "Желтые ленты". Ему предъявлены обвинения в государственной измене согласно части 2 статьи 111 Уголовного кодекса Украины.

Также сообщили о подозрении бывшему главному инспектору "Рыбоохранного патруля", который пошел работать на врага и помогает агрессорам устанавливать контроль за биоресурсами в акватории Днепра во временно оккупированном Энергодаре Запорожской области.

Сразу после оккупации города россиянами мужчина начал помогать им в создании незаконного "рыбнадзора".

Совместно с военными рф патрулировал акваторию Днепра

Он совместно с военными рф патрулировал акваторию Днепра, осуществлял контроль за выловом рыбы и использованием рыболовного орудия. Бывший рыбинспектор также был привлечен к вражеской пропаганде, снимаясь в видео с публичными благодарностями в адрес оккупационных властей.

Сотрудники ГБР завершили предварительное досудебное расследование в отношении двух бывших милиционеров из Харьковщины, которые во время полномасштабного вторжения российских вооруженных сил перешли на сторону врага.

Один из этих лиц принял решение работать в оккупационной милиции в Волчанске и оказывал помощь захватчикам в патрулировании города и проведении обысков у местных жителей. Он использовал угнанный автомобиль для перемещения по улицам Волчанска, на котором намеренно разрисовал буквы, идентифицирующие военную технику российской армии.

Другая особа из Купянска возглавила отдел кадров местной оккупационной милиции. Она выполняла задачи по приему и оформлению документов от других предателей, стремившихся присоединиться к службе в оккупационных властях. Также она проводила собеседования с ними, формировала личные дела и организовывала их обучение по российскому законодательству. Предательница получала оплату от оккупантов в размере 70 тысяч российских рублей в месяц. Незадолго до освобождения района она также оформила паспорт гражданина рф.

Третья правоохранительница, которая была проинформирована ГБР о подозрении, также работала в Купянске. оккупанты назначили ее старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска. Она также участвовала в патрулировании улиц города, опрашивала местных жителей, служила в незаконном правоохранительном органе и выполняла все приказы оккупантов.

Эти три особы бежали в россию во время освобождения региона, но они не уйдут от наказания за свои действия.

Недавно, в Бериславском районе Херсонской области Служба безопасности Украины задержала мать и дочь, которые способствовали противнику. Во время оккупации региона они оказали помощь российским захватчикам и участвовали в организации фальшивого референдума, проведенного в 2022 году.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке 'отжима' его предприятия 'адвокатом-рейдером' Калаяновым: подробности

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке "отжима" его предприятия "адвокатом-рейдером" Калаяновым: подробности

В настоящее время правоохранительные органы не отвечают на запросы относительно противостояния рейдерскому захвату и возвращению справедливости