ПоддержатьУкраїнська

"Лайки" для мэра: на Днепропетровщине горсовет выделил 10 млн грн на пиар-услуги

В 2023 году городской совет Каменского во главе с мэром Андреем Белоусовым направил 10 млн из бюджета на "информационные услуги"

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Горсовет Каменского выделил 10 млн грн на пиар собственных 'достижений'

"Золотой" пиар или диктатура и культ личности мэра? Судя по публикациям в соцсетях, городской голова Каменского на Днепропетровщине Андрей Белоусов якобы пользуется большой поддержкой общины. Однако реальные разговоры с горожанами и детальный анализ постов опровергают это впечатление. Ведь, похоже, в горсовете не жалеют денег на собственный пиар и не отказываются использовать админресурс для создания иллюзии популярности. И все это – на втором году полномасштабной войны в стране.

Сколько средств из карманов налогоплательщиков было направлено на распространение информационных материалов о "достижениях" мэрии Каменского? И каким образом сообщения городского головы Андрея Белоусова собирают лайки и одобрительные комментарии? Узнавала журналистка СтопКора Ольга Левицкая.

Как стало известно СтопКору благодаря анализу тендеров городского совета Каменского, только в прошлом году почти 10 млн грн Андрей Белоусов выделил из бюджета на информационные материалы для освещения работы мэрии и рекламы ее "достижений".

Общая сумма тендеров составила 10 млн грн

При этом конструктивной критики чиновник всячески избегает, как и общения с журналистами-расследователями. А вот со своими оппонентами он, похоже, не особо церемонится. Об этом стопкоровцам, отправившимся непосредственно на Днепропетровщину, рассказали местные жители и общественные активисты.

"Оппозиционерам в Каменском опасно: как пишут в соцсетях, одному авто сожгли, а другому офис. А совсем непокорных, по словам активистов, помогал отправлять на фронт. Такой вот акт диктатуры от мэра Каменского", – отмечает репортер.

Местные активисты сообщают о давлении со стороны команды Белоусова

А самое интересное, что, по данным инсайдеров, в горсовете Каменского ввели удобный для мэра "лайфхак" с привкусом админресурса: на любое сообщение Белоусова в соцсетях подчиненные должны обязательно одобрительно отреагировать. Так что по количеству лайков и комментариев может показаться, что мэр имеет немалую поддержку в городе. Однако, как показывает лишь поверхностный анализ сообщений в фейсбуке, их ставят преимущественно те, кто связан либо с городским советом, либо с партией мэра "Пчела".

Самыми ярыми симпатиками сообщений мэра оказались его партийцы и сотрудники горсовета

Напомним, в производстве Национальной полиции находятся более 10 уголовных дел в отношении мэра Каменского Андрея Белоусова и других чиновников. В частности, относительно вероятного хищения бюджетных средств, злоупотребления служебным положением и получения взяток.

Между тем, с начала полномасштабного вторжения около 200 млн грн из городской казны получила компания "Укравтострой", владелец которой по совместительству является мужем директора департамента экономики.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости