ПоддержатьУкраїнська

Нанес 20 млн убытков: на Хмельниччине директором Теплокоммунэнерго назначили "профессионального банкрота" Похилка

В Каменец-Подольском директором местного КП «Гортепловодэнергия» назначили Александра Похилко, под чьим руководством аналогичные предприятия становились банкротами

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Директором КП «Гортепловодэнергия» в Каменец-Подольском назначили 'профессионального банкрота' Александра Похилко

"Антикризисный менеджмент" по-хмельницки: в Каменец-Подольском успешное энергетическое предприятие, модернизацию которого профинансировал ЕБРР, за считанные месяцы превратилось в убыточное. И все это – якобы после прихода нового управляющего Александра Похилко, в профессиональном активе которого уже есть ряд эпизодов банкротства организаций.

КП "Гортепловоденергия" – коммунальное предприятие, целью которого является предоставление услуг теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения жителям Каменец-Подольского в Хмельницкой области.

"Несколько лет назад оборудование компании было модернизировано: средства на повышение энергосбережения КП "Гортепловодэнергия" выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Предприятие является стратегически важным объектом, обеспечивающим жизнедеятельность стотысячного города", – рассказывает журналист .

Однако в конце прошлого года вокруг КП начались непонятные движения. 15 декабря 2021 года, в разгар отопительного сезона, предыдущий гендиректор Валерий Гордийчук, много лет руководивший предприятием, был уволен распоряжением городского головы Михаила Поситко – причем Гордийчук в это время находился на больничном.

Сведения о назначении Похилко внесли в реестр 3 января 2022 года

А уже в канун нового года, 31 декабря был назначен новый глава – Александр Похилко. Причем это кадровое решение столкнулось с возмущением работников предприятия и представителей общины, ведь Похилко – неместный и уже имеет в профессиональном "портфолио" многочисленные случаи банкротства энергокомпаний.

Чем известен Александр Похилко?

Александр Леонидович Похилко, 1966 года, окончил теплотехнический факультет Львовского политехнического института. По специальности – специалист по стратегическому планированию и реализации проектов кризисного администрирования. Долгое время работал на руководящих должностях в ТЭЦ и облэнерго в разных городах Украины – в Харькове, Сумах, Полтаве, Ивано-Франковске и Калуше.

Александр Похилко

Вот только, как удалось выяснить журналисту-расследователю Кириллу Вольному, опыт "антикризисного менеджмента" у Похилко – довольно специфичен. Ведь большинство энергетических предприятий, которые он возглавлял, со временем либо приходили в упадок, либо становились банкротами и были распроданы за копейки.

Вот несколько эпизодов из бурной трудовой биографии Александра Похилка:

Эпизод 1. В период с 2003 по 2010 год Александр Похилко работал председателем правления по вопросам экономики и финансов ОАО "Сумыоблэнерго" и был причастен к сомнительным соглашениям по отчуждению недвижимого имущества "Сумыоблэнерго", сумма ущерба от которых оценивается в несколько миллионов гривен. В 2011 году он был осужден по ч.2 ст.191 УК Украины – растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением. В судебных заседаниях собственную вину в растрате имущества "Сумыоблэнерго" признал полностью.

Эпизод 2. Следующее место работы г-на Похилко – ГП "Заря-Машпроект", куда он "зашел" вместе с предыдущим шефом – Геннадием Зайковым в 2011 году. По данным СМИ, ежегодно с госпредприятия разворовывалось около 200 млн грн, а широкое применение получили схемы с заключением контрактов с "откатом" не менее 20%. Годовой оборот предприятия с приходом тандема Зайков-Пахилко с 2010 года постоянно рос, а вот чистая прибыль удивительным образом – наоборот сокращалась.

Эпизод 3. Летом 2018 года киевская компания "Гарант Энерго М", возглавляемая Александром Похилко, без соответствующего опыта работы и без надлежащих лицензий приняла участие в конкурсе на управление двумя ТЭЦ. Конкурс провели с многочисленными нарушениями, и компания, за которой стояли представители "Народного Фронта", взялась руководить ТЭЦ. Фактически "эффективное управление" этой компанией поставило под угрозу начало отопительного сезона в 2018-2019 годах в Новом Раздоле. На предприятии возникла катастрофическая ситуация с выплатой заработной платы работникам ТЭЦ (задолженность достигала 4-6 месяцев). За этот период долги компании "Гарант Энергия М" перед разными контрагентами достигли почти миллиарда гривен.

Эпизод 4. В феврале 2020 года Александр Похилко был назначен исполняющим обязанности директора ГП "Калушская ТЭЦ – новая". А в июле 2021-го он был освобожден от исполнения обязанностей директора предприятия за грубое нарушение – недопуск проведения проверки аудиторской группой Министерства энергетики Украины. Основной причиной для проведения финансового аудита на "Калушская ТЭЦ – новая" стал быстрый рост кредиторской задолженности за время управления Похилко.

По данным следствия, руководители ПАО "Шахта "Надежда" и ГП "Калушская ТЭЦ – новая" заключили заведомо убыточные договоры купли-продажи угля с ООО "ВТО "Украинский национальный продукт". Была установлена схема с привлечением более 10 подставных фирм-"прокладок", которые якобы поставляли продукцию.

Эпизод 5. 28 января 2021 года городской совет Ивано-Франковска по представлению мэра Марцинкива принял договор о совместной деятельности коммунального предприятия "Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго" с уставным капиталом 265 млн грн и недавно созданного ООО "Ивано-Франковсктеплоэнерго" с уставным капиталом 50 тыс. грн и конечным бенифициаром Артемом Кирюшиным. Этот эпизод прикарпатские СМИ назвали "крупнейшей кражей в истории общины". Похилко с октября 2021-го по настоящее время является советником директора ООО "Ивано-Франковсктеплоэнерго".

И, наконец, эпизод 6, который продолжается – КП "Гортепловодэнергия" в Каменец-Подольском. С момента прихода Похилко к рулю прошло всего 9 месяцев. Но, по инсайдерской информации, предприятие уже загнали в убытки на 19 млн грн.

КП ''Городтепловодэнергия'' – предприятие критической инфраструктуры в Каменец-Подольском

Чем же мотивировано назначение такого одиозного персонажа на стратегическое городское предприятие?

Съемочная группа "СтопКора" отправилась на Хмельнитчину, чтобы взять комментарий у мэра Каменец-Подольского – Михаила Поситко. И вот как он аргументировал назначение "профессионального" управленца.

"Смотрите, есть закон Украины "О местном самоуправлении", и он предусматривает права и обязанность городского головы назначать людей", – заявил Поситко.

Отметим, в январе 2022 года мэру Каменец-Подольского уже приходилось предоставлять публичные объяснения по ситуации с назначением Похилко министру внутренних дел, генпрокурору Украины и руководителям местных прокуратур Хмельнитчины.

Тогда он утверждал, что "Александр Леонидович прошел спецпроверку и полиграф. Он является профессиональным антикризисным менеджером, которому неоднократно удавалось выводить предприятия из кризисного состояния, улучшить их финансово-хозяйственную деятельность".

Впрочем, последнее утверждение, учитывая все вышеизложенное, не вызывает особого доверия. Ведь речь идет разве что о "отрицательном улучшении".

Команда "СтопКора" также обратилась в КП "Гортепловодэнергия", чтобы пообщаться непосредственно с Александром Похилко, однако представитель пресс-службы предприятия сообщила, что в настоящее время руководитель – очень занят, и посоветовала направить официальный письменный запрос на получение комментария. Сейчас редакция готовит соответствующий запрос.

В пресс-службе КП сослались на занятость руководителя

В свою очередь, "СтопКор" продолжит отслеживать ход событий на стратегическом предприятии Хмельнитчины. Новые детали и подробности мы раскроем в следующих публикациях.

Напомним, несколько лет назад в Каменец-Подольской школе-интернате аудит обнаружил многомиллионную "дыру".

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

Планировал теракт в Одессе: в городе задержали агента ФСБ рф с позывным 'Мазепа'

Планировал теракт в Одессе: в городе задержали агента ФСБ рф с позывным "Мазепа"

Для сбора нужных сведений подозреваемый обходил местность и скрыто фиксировал объекты, а затем передавал "отчет" в фсб в виде текстовых сообщений, фотографий, видеозаписей и отметок на электронных картах