ПоддержатьУкраїнська

Завладение газом на 2,1 млрд: НАБУ и САП сообщили о подозрении нардепу Дубневичу

Действующий нардеп Ярослав Дубневич подозревается в организации схем хищения природных богатств, которые стоили государству более 2 млрд грн

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Нардепу Дубневичу объявили подозрение

Действующий нардеп Ярослав Дубневич стал шестым подозреваемым по резонансному делу о завладении газом на 2,2 млрд грн. Расследование продолжается с 2018 года и касается периода 2013-2017 годов. Народного избранника обвиняют в организации преступной схемы и "отмывании" денег.

НАБУ и САП официально сообщили народному депутату Украины о подозрении в организации завладения имуществом государства (природным газом) на сумму свыше 2,1 млрд грн и легализации незаконно полученной прибыли. Об этом стало известно 11 октября.

В официальном сообщении не указывается фамилия подозреваемого, однако журналист Олег Новиков, специализирующийся на инсайдах НАБУ и САП, раскрывает дополнительные детали.

По его данным, правоохранители подозревают народного депутата Ярослава Дубневича в организации завладения льготным газом "Нафтогаза" на сумму 2,1 млрд грн через две ТЭЦ – Новораздельскую и Новояворовскую. В настоящее время в суде продолжаются слушания дела по этим двум теплоэлектроцентралям. Также Дубневича обвиняют в организации схемы по "отмыванию" средств, полученных от этой сделки, через фирмы-"прокладки", в том числе зарегистрированные на Кипре и Маршалловых островах.

Журналист напомнил, что Новораздельская и Новояворовская ТЭЦ получали государственный газ по льготным ценам для того, чтобы отапливать дома жителей городов. Как выяснило следствие, этот газ компании-собственники ТЭЦ использовали в собственной хозяйственной деятельности для производства электроэнергии, которую в дальнейшем реализовали ГП "Энергорынок" по рыночной цене.

В результате доходность производства электроэнергии Новояворовской и Новораздельской ТЭЦ в некоторые периоды превышала 100%. Таким образом, по убеждению детективов НАБУ, ТЭЦ получили сверхприбыли в сумме более 3,5 млрд грн.

Схема хищения газа

Новиков также сообщил, что Дубневич не явился 10 октября по вызову, не отвечал на звонки детективов. Его защитники тоже не знают, где он, и не имеют с ним связи. Сейчас депутата ищут.

Как проинформировал заместитель руководителя Главного подразделения детективов НАБУ – руководитель второго подразделения детективов Александр Скомаров, действия подозреваемого квалифицированы по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 209 УК Украины. Другим фигурантам дела подозрение объявили в январе 2018 года по эпизоду по хищению газа на 1,4 млрд грн и в августе 2020 года – по эпизоду по хищению газа на 729,8 млн грн.

Напомним, Госаудитслужба обнаружила, что в прошлом году должностные лица "Укрэнерго" под руководством Владимира Кудрицкого вопреки действующему законодательству продавали электроэнергию ООО "Юнайтед Энерджи" с орбиты Коломойского. Дело также расследует НАБУ.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке 'отжима' его предприятия 'адвокатом-рейдером' Калаяновым: подробности

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке "отжима" его предприятия "адвокатом-рейдером" Калаяновым: подробности

В настоящее время правоохранительные органы не отвечают на запросы относительно противостояния рейдерскому захвату и возвращению справедливости