ПоддержатьУкраїнська

5 лет условно и 29 миллионов в поддержку ВСУ: сообщнику судьи Князева адвокату Горецкому вынесли приговор

ВАКС вынес приговор сообщнику бывшего председателя Верховного Суда Всеволода Князева адвокату Олегу Горецкому

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

приговор адвокату Горецкому

12 октября Высший антикоррупционный суд утвердил соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором САП и адвокатом Олегом Горецким, которого вместе с бывшим главой Верховного Суда Всеволодом Князевым САП и НАБУ разоблачили на получении взятки в 2,7 млн долларов США.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"В соответствии с соглашением суд признал лицо виновным в пособничестве в предложении должностному лицу, занимающему особо ответственное положение, предоставить ему и третьему лицу неправомерную выгоду и предоставление такой выгоды за совершение должностным лицом, в интересах того, кто предлагает и предоставляет такую выгоду, и в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти и служебного положения, то есть в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.27, ч.4 ст. 369 УК Украины и в мошенничестве по ч. 4 ст. 190 УК Украины", – говорится в сообщении.

Следует отметить, что по приговору, вынесенному судом, Горецкому назначено наказание: лишение свободы без конфискации имущества на 5 лет. Однако на основании ст. 75 УК Украины он все-таки освобожден от отбывания назначенного наказания с испытательным сроком 3 года.

Условия заключения соглашения

Основными условиями такого соглашения стало то, что Олег обязан сотрудничать со стороной обвинения, предоставлять обличительные показания, а также перечислить 21 млн грн на специальный счет в Фонд United 24 на совместный проект Генштаба ВСУ, Госспецсвязи и Министерства цифровой трансформации "Армия дронов".

"Изъятые в ходе расследования денежные средства в сумме около 29 млн грн также будут перечислены в поддержку Вооруженных сил Украины. Кроме того, в порядке специальной конфискации взимается 350 тыс. долларов США", – отмечают в САП.

Примечательно, что 3 октября САП и НАБУ завершили досудебное расследование по делу бывшего председателя Верховного Суда Всеволода Князева, чьи действия квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины.

Массовая экстрадиция уклонистов – миф или реальность?

Экстрадиция уклонистов: как будут возвращать в Украину военнообязанных мужчин

Какие законные основания и этапы экстрадиции?

Напомним, что в Киеве критическая ситуация: только 9% абонентов фиксированных сетей интернета имеют подключение к сетям на базе PON, устойчивым к длительным обесточениям.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости