ПоддержатьУкраїнська

Ни средств, ни бронежилетов: Минобороны судится с турецким поставщиком за 16,6 млн евро

Министерство обороны еще в марте перечислило турецкой FARMTR средства за 30 тысяч бронежилетов для ВСУ: поставщик обещал отгрузить товар за 5 дней, но до сих пор не выполнил обязательства

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Турецкая фирма 'нагрела' Минобороны на 30 тысяч бронежилеты и 16,6 млн евро?

Министерство обороны Украины судится в МКАС с недобродетельным поставщиком бронежилетов. FARMTR TARIM HAYVANCILIK TICARET VE SANAYI LIMITED SIRKETI из Турции обязалась отгрузить 30 тысяч единиц продукции в Украину еще в начале полномасштабной войны и получила от нашего государства 16,6 млн. евро.

Почему украинские солдаты на передовой так и не увидели турецких броников и где осели деньги? Выяснял журналист "СтопКора" Артем Поликовский.

Как свидетельствует открытая информация, в марте этого года Минобороны заказало партию из 30 тысяч бронежилетов стоимостью 16,6 млн. евро (или около 600 млн. грн.) у турецкого поставщика FARMTR TARIM HAYVANCILIK TICARET VE SANAYI LIMITED SIRKETI.

Средства за амуницию были перечислены турецкой фирме

Контрагент обязался осуществить поставки в течение 5 дней. Но что-то пошло не так – , несмотря на подписанный контракт и перечисленные средства, отгрузка амуниции так и не состоялась.

17 мая, когда прошли все реальные сроки поставок, Минобороны Украины обратилось в FARMTR с требованием компенсировать уплаченные средства. На что получил отказ.

"Минобороны заключило договор на закупку бронежилеты на общую сумму 16.6 миллионов евро. Данные бронежилеты не были до сих пор поставлены в Украину Компания, предоставившая обязательство, что она поставит эти бронежилеты для нужд Минобороны, вообще отказывается от поставки и от выполнения условий договора. Таким образом у данной компании возникает дебиторская задолженность перед Минобороны", – комментирует юрист, аналитик Анастасия Бондаренко.

Анастасия Бондаренко, аналитик

Дальнейшее расследование обстоятельств дела показало, что на счетах FARMTR уже нет денег, как никогда не было и военной продукции на складах. Ведь, согласно регистрационным данным, это – агрофирма, специализирующаяся на выращивании овощей и установке парников.

Теперь эта история перешла в международную судебную плоскость. В настоящее время юристами и представителями Минобороны подано соответствующее исковое заявление в МКАС. Рассмотрение дела продолжается.

Напомним, Министерство обороны Украины не может вернуть 600 млн грн, которые заплатило турецкой FARMTR за бронежилеты для ВСУ.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости