ПоддержатьУкраїнська

Баталии в Кременчугском горсовете: как прошли слушания по строительству нового НПЗ

В Кременчуге на Полтавщине планируют построить новый нефтеперерабатывающий завод

Алла Легеза
Алла Легеза

Журналист

Кременчугский нефтеперерабатывающий завод

21 июля в Кременчугском городском совете Полтавской области состоялись общественные слушания по строительству нового нефтеперерабатывающего завода на месте НПЗ, частично пострадал от вражеских ракет. Мнения горожан и депутатов разделились относительно целесообразности перестройки завода, а не его восстановления.

В апреле 2022 года российские кафиры атаковали Кременчуг, в том числе массированно обстреляли Кременчугский НПЗ и окрестные склады. Нефтеперерабатывающий завод пострадал и прекратил работу.

Вскоре стало известно, что Кременчугский завод намерен не восстанавливать, а строить на земельном участке рядом новый НПЗ. О соответствующих намерениях заявила ООО "АЛМА ОИЛ ГРУПП".

21 июля в Кременчугском городском совете состоялись общественные слушания по строительству нового НПЗ, в частности, рассматривали утверждение плана строительства НПЗ и внесение изменений в детальный план территории расположенной в северном промышленном узле г. Кременчуга.

На слушании присутствовали журналисты, местные депутаты и жители города, мнения которых по поводу строительства нового НПЗ разделились. Большая часть проголосовала "за", но другие участники, кто был против, заявили, что это ложное голосование:

"Они уже посадили, городские власти, всех своих, из коммунальных предприятий, из других организаций. Это неправдивое голосование. Если бы люди знали, действительно, в Кременчуге, что сегодня будет голосование против строительства нового НПЗ – сюда бы пришло больше людей. А тут некуда прийти. Это все подставные люди", – местный житель.

"Я не знаю сколько завод будет строиться, но мои дети смогут получить работу", местная жительница

"Я окончил Полтавский национальный технический университет по нефтегазовому делу, искал работу в этой области, не было такой. Это рабочие места. Вторая сторона медали – это поток новых инвестиций в Кременчуг, налоги в городской совет, облсовет", местный житель

"Мы воздержались от голосования, потому что это дело еще нужно обсуждать", местный житель

"Я думаю, что все решили за нас. Наш голос мало на что влияет", местная жительница

"Я, наверное, первый кто поднял этот вопрос, потому что его пытались протащить по молчаливому согласию. Я выступал против. Как мы услышали, замечаний от общественности нет. Вопросы будут потом, когда начнут болеть дети, когда начнут задыхаться пенсионеры, когда город снова будет страдать от сажи, удушья от системы Кременчугского горсовета

Замечания, по словам местного депутата, можно подать до 27 июля.

Кто собирается строить НПЗ?

Планирует запускать в Кременчуге завод для переработки углеводородного сырья ООО "Алма Оил Груп". Сейчас предприятие арендует земельный участок в Северном промышленном узле и оформляет документы.

ООО "Алма Оил Груп" зарегистрировано в ноябре 2021 года, уставный капитал 1 млн.грн. Основной вид деятельности - оптовая торговля твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами. Основатель и бенефициарный владелец ООО - Виталий Джуган.

Ранее, издание "Кременчугская газета" выяснило, что к ООО "Алма Оил Групп", которое собирается строить НПЗ, причастны бывшие представители партии Януковича и "завхоз" беглого президента.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости