ПоддержатьУкраїнська

Бойцы зенитной ракетной батареи "Бук М1" рассказали, как сбили вражеский самолет, не выпустив ни одной ракеты

На счету зенитной ракетной батареи "Бук М1" 28 уничтоженных целей врага: 11 боевых самолетов разных типов, 2 вертолета, 2 крылатые ракеты и 13 БПЛА

Алена Середа
Алена Середа

Журналист, редактор

Ярослав Мельник герой Украины

Военным зенитной ракетной батарее "Бук М1", которые пол года противостояли врагу на Харьковщине, удалось уничтожить вражеский самолет, не выпустив ни одной ракеты.

Об этом в интервью изданию Армия Inform рассказал руководитель батареи Герой Украины майор Ярослав Мельник.

"Мы сбили самолет, не выпустив ни одной ракеты. Обнаружили цель. Включили радар подсветки. В кабине рашиста в это время зазвучали звуковые сообщения об облучении радаром. Он понял, что из охотника превратился в цель. Наверное, это так ошеломило летчика, что он сразу катапультировался. Самолет разбился... ", – рассказал майор Мельник.

По словам командира зенитной ракетной батареи, это не единственная ситуация, когда результат работы их подразделения превзошел ожидания.

"Однажды мы получили задачу выявить и уничтожить две выпущенные врагом крылатые ракеты. Наша самоходная огневая установка может работать одновременно только по одной цели. Поэтому мы осознавали, что уничтожение даже одной крылатой ракеты будет большой удачей. Цель мы обнаружили, выполнили боевой пуск. Наша зенитная ракета разорвалась так, что обломками повредила две крылатые ракеты рашистов", – вспоминает командир батареи.

ЗРК Бук М1 сбили вражеский самолет без ракеты Ярослав Мельник

Как сообщалось ранее, артиллеристы ВСУ показали уничтожение российской пушки "Гиацинт-Б" (видео).

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости