ПоддержатьУкраїнська

К и. о. мэра Чернигова Ломако "вломились" с обысками: в чем подозревают чиновника

Исполняющий обязанности городского головы Чернигова Александр Ломако заявил, что сотрудники Госбюро расследований пришли в его квартиру с обыском

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Александр Ломако выполняет обязанности мэра Чернигова с 2023 года

Исполняющий обязанности городского головы Чернигова Александр Ломако сообщил, что сотрудники Госбюро расследований провели обыск в его квартире. Информацию об этом он разместил в своем канале в Telegram утром 26 октября.

"Четко через день после моего поста о попытке городской военной администрации и ее главы Брижинского избежать ответственности за трагедию в Драмтеатре", – написал Ломако в своем сообщении.

Несколько дней назад глава Черниговской военной администрации Дмитрий Брижинский в интервью изданию "Новинарня" заявил, что не был осведомлен о выставке дронов в Драмтеатре перед трагедией.

"Насколько мне известно, никто не обращался за разрешением. Эта организация – "Центр поддержки аэроразведки" Марии Берлинской – направила письмо в ОВА, в котором сообщила, что будет проведено мероприятие. Другими словами, они уже определились. В письме говорилось, что это будет встреча волонтеров и представителей бизнеса", – рассказал Брижинский.

Отметим, что он также указал, что никакая другая информация о дронах не поступала в военную администрацию города. В свою очередь, Мария Берлинская предварительно уверяла, что мероприятие было согласовано с военной администрацией города, а не с горсоветом.

Глава Черниговской областной военной администрации Вячеслав Чаус заявил, что по его информации, все необходимые разрешения для проведения выставки были получены. "Разрешения от кого? Это еще нужно определить," – сказал он. ОВА была отмечена среди соорганизаторов выставки согласно информации на афише.

Ломако считает, что ответственность за безопасность и контроль за такими событиями возлагается на военную администрацию и проведение подобного мероприятия без информирования военной администрации невозможно.

Напомним, в сентябре 2023 года Ломако заявил об обыске СБУ у себя дома. Ломако связал обыск с обвинениями о закупке черниговскими властями трансформатора по завышенной цене.

Местные СМИ ранее писали, что Шевченковский райсуд Киева открыл дело в отношении сотрудников Черниговского горсовета по уголовным статьям о госизмене (ст. 111 УКУ) и диверсии (ст. 113 УКУ) из-за закупки трансформатора. В июле 2022 года Черниговский горсовет выделил 54 млн грн на приобретение трансформатора, что, по данным экспертизы, превышало его рыночную стоимость.

Ломако, который на тот момент был секретарем Черниговского горсовета, назвал дело "преследованием" и объяснял, что город купил трансформатор, чтобы спастись зимой на фоне обстрелов российскими войсками критической инфраструктуры.

Кроме того, депутат Черниговского горсовета Марина Рейко обвинила временного главу города Александра Ломако в растрате средств бюджета на заграничные поездки в личных целях.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости