ПоддержатьУкраїнська

Эксперты рассказали, как повлияет смена правительства на популярность Зеленского

StopCor
StopCor

StopCor

Эксперты рассказали, как повлияет смена правительства на популярность Зеленского

Эксперты рассказали, как повлияет смена правительства на популярность Зеленского

Эксперты рассказали, как повлияет смена правительства на популярность Зеленского

Смена правительства Алексея Гончарука на Кабинет министров Дениса Шмыгаля не гарантирует президенту Владимиру Зеленскому роста популярности. Об этом в комментарии InfoResist рассказали директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович и политолог Владимир Фесенко.

Социолог напомнил, что смена главы правительства всегда связана с надеждами населения на улучшение ситуации.

«Каждый назначенный премьер – это надежда на улучшения. Это есть во всех историях замеров социологических, например, группы Рейтинг, видно, как после назначения премьер-министра есть некоторый период позитивных ожиданий от его работы», — сказал он.

Однако дальнейшие рейтинги будут зависеть от результатов работы новых чиновников.

«Что будет дальше и когда начнут больше определяться украинцы в отношении нового премьера, это зависит от событий в государстве, от того, что будет делать премьер», — добавил он, отметив, что пока кадровые решения Зеленского только остановили негативные для него тенденции и приподняли позитивные ожидания.

В свою очередь Фесенко считает, что замена правительства не повысит и не понизит рейтинг главы государства.

«Лишь косвенно мы можем утверждать, что отставка Кабмина и Рябошапки может стабилизировать рейтинг, потому что проверить это нельзя. Тезис о том, что рейтинги Зеленского снижались из-за Гончарука, из-за правительства, на мой взгляд, не совсем корректен.  Все-таки прямой связи между этими факторами нет. Поэтому думать, что отставка Гончарука сразу поднимет вверх рейтинг, на мой взгляд, это не соответствует действительности», — сказал он.

При этом политолог отметил, что до сих пор больше трети украинцев даже не знали толком Гончарука.

«Число сторонников и противников отставки Гончарука было примерно одинаково: 44% – за, 37% – против. Понятно, что среди сторонников Зеленского, там надо смотреть, у меня нет этих данных. Кто преобладал среди тех, кто выступал за его отставку. Если преобладали сторонники Зеленского, тогда да, это может несколько повлиять на рейтинги Зеленского. Если же там преобладали сторонники оппозиции, то вряд ли. Поэтому я пока склоняюсь к мысли, что сама по себе отставка правительства на рейтинги Зеленского не повлияет», — сказал он.

Другие новости