ПоддержатьУкраїнська

Гауляйтера "ЛНР" Пасечника заочно приговорили к 12 годам заключения

Благодаря усилиям СБУ суд заочно назначил гауляйтеру "ЛНР" Леониду Пасечнику 12 лет

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Гауляйтера 'ЛНР' Пасечника заочно приговорили к 12 годам заключения

Леонид Пасечник, глава оккупационной администрации в Луганской области, получил 12 лет заключения по решению украинского суда благодаря доказательствам, собранным СБУ. Судебное разбирательство проходило в специальном порядке при отсутствии обвиняемого.

Об этом сообщили в пресс-службе.

Благодаря доказательной базе, которую предоставила Служба безопасности Украины, Леонида Пасечника, главаря оккупационной администрации россии на временно захваченной Луганщине, заочно приговорили к 12 годам заключения с конфискацией всего имущества.

"Он лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах власти, учреждениях, предприятиях и организациях независимо от формы собственности сроком на 13 лет", – отметили в СБУ.

По материалам дела, накануне 24 февраля 2022 года Пасечник подписал так называемый "договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи" между террористической организацией "ЛНР" и Москвой.

Это решение кремль использовал в качестве формального повода для начала полномасштабного вторжения на территорию Украины. Известно, что впоследствии Пасечник организовал псевдореферендум о присоединении временно оккупированной части Луганщины к россии.

После фейкового референдума он подписал с путиным "соглашение о вхождении региона" в состав рф. Впоследствии гауляйтер Луганщины организовал участие временно оккупированных громад в российских "выборах в законодательные органы власти".

На основании собранных СБУ доказательств суд признал Пасечника виновным по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 5 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность).

Из-за объединения назначенных наказаний злоумышленник получил приговор, предусматривающий больший срок заключения, чем санкции статей за инкриминируемые преступления. Срок отбывания наказания начнется с даты фактического задержания фигуранта.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 1 июля, СБУ сообщила о подозрении жителю Харьковщины, который в социальных сетях поддерживал армию рф и унижал ВСУ. Известно, что фигурантом дела является местный житель села Песочин Харьковской области.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости