ПоддержатьУкраїнська

Имения под Киевом – за бесценок: ГБР расследует возможно незаконное обогащение прокурора Андреева

Следователи ГБР обнаружили в декларации сотрудника ОГПУ Андреева сведения, отличающиеся от достоверных на более 500 прожиточных минимумов

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Слишком 'дешевая' элитная недвижимость в декларации Андреева заинтересовала правоохранителей

Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Во время полномасштабной войны прокурор ОГПУ Андреев приобрел два коттеджа в элитной Конча-Заспе вдобавок к третьему, который уже имел ранее. Все это имущество чиновник задекларировал, оценив его суммарно в 15 млн грн. Но есть нюанс: на маркетплейсах стоимость такой недвижимости "тянет" уже под 100 миллионов. Эти и другие несоответствия в декларации прокурора заинтересовали детективов Госбюро расследований.

Так каким состоянием на самом деле владеет семья прокурора Андрея Андреева? И каким образом, работая много лет в правоохранительных органах, служащий сумел "заработать" на драгоценное имущество под Киевом? Разбиралась команда СтопКора – детали в материале Дианы Жук.

Заместитель начальника Департамента надзора за соблюдением законов Нацполицией Офиса Генпрокурора Андрей Андреев и его супруга Оксана в сентябре 2023 стали владельцами двух загородных коттеджей площадью до 400 квадратов каждый. Об этом говорится в свежей декларации чиновника. Более того, как свидетельствуют открытые данные на сайте НАПК, семье еще раньше принадлежали три столичные квартиры и еще одна усадьба в престижной Конча-Заспе.

Прокурор Андреев и его жена владеют тремя виллами в Конча-Заспе

Согласно декларации, Андреев приобрел коттедж в марте 2021 года за 5,2 млн грн, что равнялось 187 тысячам долларов. В прошлом году осенью семья купила еще два дома по 400 квадратов каждый, заплатив 165 и 110 тысяч долларов соответственно. В то же время рыночные цены на подобную недвижимость значительно выше. По данным риелторов, средняя стоимость квадратного метра в этом районе стартует от 2,2 тысячи долларов.

Сколько действительно стоит недвижимость Андреевых?

Таким образом, предположительно, реальная стоимость поместий прокурора Андреева составляет около 93 миллионов гривен, что существенно превышает заявленную им цену. Разница составляет около 80%! Это привлекло внимание смежных правоохранительных органов.

"Следователем Главного следственного управления Государственного бюро расследований выявлен факт возможного умышленного внесения прокурором заведомо ложных сведений в годовые декларации, которые отличаются от достоверных на сумму более 500 прожиточных минимумов", – сообщили в ГБР в ответ на запрос СтопКора.

Напомним, на две новенькие прокурорские "дачи" суд наложил арест, ведь, как оказалось, они возведены на земле, фигурирующей по уголовному делу. Речь идет о присвоении коммунальной земли в Конче-Заспе.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости