ПоддержатьУкраїнська

Молчанов: оккупанты прячут между Геническом и Мелитополем 200 грузовиков с понтонами

Россияне рассредоточили на юге Украины (оккупированные территории левобережной Херсонщины и Запорожья) более 200 фур с техникой для опрокидывания понтонов: они должны стать законной целью ВСУ

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Шеф-редактор портала СтопКор

Оккупанты хоронят между Мелитополем и Геническом большой парк понтонно-мостовой техники?

Стационарные мосты, по которым оккупанты перекидывали войска, технику и боеприпасы с левого на правый берег Днепра на Херсонщине, больше не функционируют. Остаются лишь единичные понтоны и паромные переправы, которые тоже находятся в зоне огневого воздействия ВСУ. При этом значительное количество понтонно-инженерной техники россиян скрыто в юго-востоке и до сих пор не "выстрелило".

Это подчеркивает херсонский политолог, экономист и краевед Владимир Молчанов в фейсбуке.

Он отметил, что, по имеющейся информации, около месяца назад российские войска сосредоточили где-то между Геническом и Мелитополем более 200 грузовиков с понтонной техникой.

Этот факт в свое время подтвердил и военный обозреватель координатор группы "Информационное сопротивление", полковник Вооруженных сил Украины Константин Машовец, предположивший, что командование противника планирует форсировать не только Днепр, но и Южный Буг.

"Этого хватило бы на две переправы через Днепр. Основные предположения были – эти понтоны для Буга, а враг серьезно мечтает о наступлении на Одессу. И вот прошло два дня с момента, когда оба моста стали непроездными, баржевый недостроен. А несколько десятков понтонов на Днепре функционируют все равно в режиме паромов. Почему?Берегут материальную часть? Готовятся к внезапному наведению с переброской накопленных на левом берегу резервов, все еще мощных, несмотря на значительные поражения складов, штабов и средств ПВО? Или просто впали в ступор?", – размышляет Молчанов.

В любом случае, 200 понтонов в степи – это не игла в стоге сена, отмечает эксперт.

"Если их не отвели куда-то подальше на Кавказ, то их лучше греха подальше выжечь", – резюмирует он.

Напомним, 29 августа оперативная группировка войск "Каховка" проинформировала, что на территории временно оккупированной Херсонщины уничтожены практически все крупные мосты, которые использовали россияне. Остались только пешеходные переходы.

Кроме того, есть информация о поражении понтонной переправы оккупантов в районе села Львово.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости