ПоддержатьУкраїнська

МИД Украины запустил ШИ-аватар Викторию для озвучки официальных заявлений

Облик аватара создали, отталкиваясь от внешности реального человека, съемки модели происходили несколько недель подряд

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

МИД Украины запустил ШИ-аватар Викторию для озвучки официальных заявлений

Министерство иностранных дел Украины все важные официальные заявления в отношении украинцев за границей будет подавать с привлечением ШИ-аватара Виктория.

Работу система с интеграцией искусственного интеллекта начнет в пятницу, 19 апреля, сообщило издание "Forbes Ukraine", ссылающееся на источник в МИД, который не уполномочен предоставлять публичные комментарии.

По информации собеседника издания, во время резонансных событий за границей, связанных с украинцами, МИД Украины получает большое количество запросов на интерактивные включения для комментирования в час. Обязанность коммуникировать по разным ситуациям возлагается на представителя МИД, и это создает серьезную нагрузку на человека.

"Живой человек может не включаться в эфиры на телевидении и радио, когда во время резонансных событий МИД получает десятки запросов на включение в течение часа", - сообщил собеседник "Forbes Ukraine".

Отмечено, что комментарии ШИ-аватар Виктория будет давать в видеоформате, а видео будут помечать QR-кодами со ссылками на официальную страницу МИД Украины с соответствующими заявлениями во избежание распространения фейков в отношении заявлений ведомства. ШИ-аватар Виктория будет озвучивать заявления на украинском и английском языках.

Сообщено, что Викторию разработал общественный союз Nazovni Tech в сотрудничестве с общественной организацией The Game Changers. Работа над проектом продолжалась около месяца. По информации соучредителя GovTech Романа Ланского, она могла бы стоить 5-10 тыс. долларов, однако ее спонсировали партнеры на добровольной основе.

Напомним, что искусственный интеллект будет проверять декларации украинских чиновников: как это будет работать.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости