ПоддержатьУкраїнська

На Кинбурнской косе ВСУ накрыли "дачу Меладзе", на которой разместились оккупанты (видео)

Украинские бойцы поразили место базирования оккупантов на Кинбурнской косе: по информации местных жителей, дом якобы ранее принадлежал семье Меладзе

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

На Кинбурнской косе ВСУ накрыли 'дачу Меладзе', которую облюбовали россияне

Силы обороны Украины продолжают "выкуривать" противника с временно оккупированной территории Кинбурнского полуострова в Николаевской области. В сети обнародовали видео последствий очередного удара украинской артиллерии по базированию россиян – здание разбито до основания.

Соответствующие кадры обнародовало в конце августа 2023 года на своем ютуб-канале информационное агентство "Украинский Юг".

По утверждению журналистов, домик на видео, который облюбовали захватчики и поразили ВСУ, якобы раньше принадлежал семье Меладзе. Однако владелец в свое время выставил его на продажу за 300 млн рублей.

В свою очередь пророссийский местный ресурс "Херсон.ру" заявил, что "на Кинбурнской косе обстреляли гостиничный комплекс бывшего российского композитора Константина Меладзе. Дом стоит в стороне от остальных, по нему били прицельно".

Херсонский пророссийский ресурс сообщил об обстреле ''гостиничного комплекса Меладзе''

В настоящее время проверить достоверность этого утверждения невозможно, однако в начале 2010-х в сети действительно публиковали фотографии элитного поселка на Кинбурнском полуострове с сообщением, что именно там расположены дачи известных личностей – артиста Меладзе (в молодости учившегося в Николаеве) и актера Майкова (по другой информации – его сестры Анастасии Стоцкой).

После публикации новости с нашей редакцией связались бывшие местные жители, которые сообщили: дом Меладзе якобы находился на другом участке и был перепродан 20 лет назад.

Кинбурнская коса – единственная до сих пор оккупированная территория Николаевской области, которая в то же время находится под постоянным огневым влиянием ВСУ с правого берега Днепро-Бугского лимана. В последнее время официальных сообщений с этого отрезка фронта немного, однако из имеющейся информации очевидно: россияне сохраняют присутствие на полуострове, но не чувствуют себя там в безопасности.

По официальной информации Николаевской ОВА, по состоянию на утро 31 августа впервые за длительное время на территории области не были зафиксированы обстрелы. Эта информация дала основания отдельным местным пабликам предположить, что оккупантов могли вытеснить с Кинбурнской косы. Впрочем, 31 августа, в 13:14 враг снова совершал артиллерийские обстрелы по акватории Очаковской громады. К счастью, обошлось без пострадавших. Но сам факт обстрела подтверждает, что россияне по-прежнему сохраняют присутствие на полуострове.

В свою очередь карта пожаров FIRMS от NASA зафиксировала на этой неделе многочисленные очаги возгорания на территории косы, что свидетельствует об активной контрбатарейной борьбе в этой зоне. Стоит также отметить, что в течение последних суток эпицентры пожаров сместились на юго-запад полуострова – это может говорить о том, что оккупанты пытаются отойти на "безопасное" расстояние, однако ВСУ достают их и там.

Очаги возгорания за неделю
Очаги возгорания за последние 24 часа (31 августа – 1 сентября)

Напомним, согласно сообщению руководителя пресс-центра Сил охраны и обороны оперативного командования "Юг", капитана 1-го ранга Натальи Гуменюк, Кинбурнская коса стала для оккупантов "неуправляемым билетом в один конец". Однако полное их изгнание с этой территории остается трудным заданием.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости