ПоддержатьУкраїнська

В Одесской области задержали агента рф: готовил подрыв железной дороги и расставлял фотоловушки (фото)

СБУ разоблачила агента российской разведки, готовившего теракт на Одесской железной дороге и собиравшего данные о перевозке военных грузов

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

В Одесской области поймали агента рф, который планировал взорвать железную дорогу

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и задержали в Одесской области вражеского диверсанта, который собирал разведданные о транспортировке военных грузов на юге и планировал взрывы на железной дороге.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ в официальном телеграмм-канале ведомства.

Контрразведчики СБУ предотвратили серию терактов на объектах железнодорожной инфраструктуры на юге Украины. Задержание агента ГРУ ВС рф стало результатом многоэтапной спецоперации, проводившейся в Одесской области.

Правоохранители выяснили, что мужчина собирал информацию о перевозке военной техники, вооружения, БК и ГСМ на отдельных участках Одесской железной дороги. Для этого он устанавливал вблизи железнодорожного пути дистанционные фотоловушки, а полученные данные намеревался отправить военной разведке рф для подготовки взрывов на основных логистических путях Сил обороны на южном направлении.

Установленные спецустройства позволяли диверсанту отслеживать перемещение подвижного состава в режиме реального времени и получать соответствующие фото через мобильное приложение.

В целях конспирации шпион постоянно менял внешность и каналы связи со своим "куратором" из россии. Также он располагал фейковыми документами, оформленными на подставных лиц, в частности паспорт гражданина Украины.

Впрочем, сотрудники СБУ своевременно установили местонахождение злоумышленника, задокументировали преступные действия и задержали его при настройке дежурного устройства дистанционного наблюдения.

У мужчины также изъяли более 3 кг тротила, противотанковую мину и взрыватели.

Напомним, на днях в Днепропетровской области сотрудники СБУ задержали российского агента, у которого была задача отслеживать системы HIMARS в Украине.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости