ПоддержатьУкраїнська

На Прикарпатье жители Запорожья проверили мошенническую схему на полсотни тысяч гривен

Жители Запорожья взламывали страницы в социальных сетях и выманивали деньги

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

На Прикарпатье задержаны мошенники из Запорожья

Трое уроженцев Запорожской области обманули более десятка пострадавших почти на полсотни тысяч гривен. Фигуранты взламывали страницы пользователей соцсетей и с них рассылали ложные сообщения с просьбой перевести деньги на банковскую карту. Злоумышленникам объявлено о подозрениях и избраны меры пресечения.

Об этом сообщает полиция Ивано-Франковской области.

Преступную деятельность аферистов разоблачили оперативники отдела противодействия киберпреступлениям в Ивано-Франковской области Департамента киберполиции Национальной полиции Украины совместно с сотрудниками Ивано-Франковского районного управления полиции при силовой поддержке спецназовцев.

В ходе досудебного расследования установлено, что трое жителей Запорожской области, двое мужчин - 1996 г.р., и женщина - 2003 г.р., переехали в Ивано-Франковск, где разработали мошенническую схему по завладению деньгами граждан.

В период 2023-2024 годов мошенники взламывали страницы пользователей соцсетей и из них рассылали сообщения с просьбой одолжить средства. Под вымышленным предлогом аферисты просили о срочном переводе на банковскую карту.

Таким образом злоумышленники обманули более десятка потерпевших почти на полсотни тысяч гривен.

Правоохранители провели ряд обысков по местам жительства группы в Ивано-Франковске и Запорожье. По результатам изъяты банковские карты, мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, SIM-карты, компьютерная техника, денежные средства, банковские договоры и "черновые" записи.

Фигурантам следователи сообщили о подозрении за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса. Речь идет о мошенничестве, совершенном путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники.

Подозреваемым суд избрал меры пресечения в виде содержания под стражей и круглосуточного домашнего ареста с электронным средством контроля.

За совершенное им может грозить лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

Другие новости