ПоддержатьУкраїнська

"Намайнили" 4 млн: директора лесхоза во Львовской области Панечко заподозрили в причастности к организации криптофермы

По данным ГБР, чиновники во Львовской области нелегально «заработали» по меньшей мере 4 млн грн, а госпредприятие понесло потери на 1,5 миллиона

Дмитрий Слободяник
Дмитрий Слободяник

Журналист, редактор

К организации схемы может быть причастен влиятельный лесник Владимир Панечко

Подпольный дата-центр по майнингу криптовалют обустроили в служебных помещениях филиала "Рава-Русское лесное хозяйство", сообщает издание ZAXID.NET.

Как сообщали в ГБР, 19 июня организовали криптоферму бывший директор, который сейчас возглавляет другой филиал ГП, его заместитель, ныне занимающий должность директора, главный бухгалтер и другие ответственные лица.

"Более года назад в государственном учреждении установили технологическое оборудование, которое обеспечило работу нелегального майнинг-центра. Сгенерированная криптовалюта хранилась в специально созданных криптокошельках должностных лиц", – сообщила пресс-служба ГБР.

К слову, деньги за израсходованную электроэнергию платило государственное предприятие, а злоумышленники получали чистую прибыль.

По предварительным подсчетам, ущерб составил более 1,5 млн грн, а должностные лица заработали на этом по меньшей мере 4 млн грн. Кроме того, из-за систематической перегрузки коммунальных сетей происходило обесточивание и масштабные перебои с электричеством в жилых домах и объектах критической инфраструктуры.

Во время следственных действий в помещениях "Рава-Русского лесного хозяйства" обнаружено и изъято техоборудование, что обеспечивало деятельность майнинг-центра. Приблизительная стоимость изъятого оборудования и компьютерной техники составляет более 3 млн грн.

В ГБР не называют фамилий подозреваемых, однако на сайте филиала "Рава-Русское лесное хозяйство" указано, что директором является Владимир Панечко, а бывшим директором, также подозреваемым по делу о криптовалюте, является нынешний глава львовского филиала ГП Антон Косовский.

Интересно, что родной брат Владимира – Юрий Владимирович Панечко – депутат VIII созыва Рава-Русского городского совета. Юрия Панечко связывают с земельными скандалами в соседней Волынской области. Местные СМИ даже называли его "внештатным работником" Госгеокадастра Волыни и обвиняли его в "сборе дани" с людей, желающих получить землю.

В частности, сообщают, что гектары земли вокруг Шацких озер через фирму ООО "Терразем", где Юрий был коммерческим директором, в свое время перешли в собственность руководителей полиции и приближенных к нему лиц.

Напомним, более 40 миллионов убытков из-за отчуждения территории лесохозяйства – ГБР сообщило о подозрении директору лесхоза во Львовской области.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости