ПоддержатьУкраїнська

Навёл российские С-300 на многоэтажку в Запорожье: предатель осужден на 15 лет

В результате вражеского обстрела погибли 5 человек, еще 5 – получили тяжелые ранения

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

Привел российские С-300 на многоэтажку в Запорожье: предатель осужден на 15 лет

По материалам СБУ 15 лет тюрьмы получил предатель, приведший российские С-300 на многоэтажку в Запорожье. По его "наведению" 18 октября 2023 года российские захватчики ударили ракетами С-300 по многоквартирному дому в центре города.

Об этом сообщила Служба безопасности Украины.

Тогда в результате вражеского обстрела погибли 5 человек, еще 5 получили тяжелые ранения.

Сотрудники СБУ задержали российского агента в ходе спецоперации в областном центре в декабре 2023 года.

По материалам Службы безопасности, суд назначил ему 15 лет тюрьмы.

Как установило расследование, осужденным является идеологический сторонник рашизма. В октябре 2023 года мужчину дистанционно завербовал кадровый сотрудник ФСБ, прибывший на ротацию к временно оккупированному Днепрорудному на Запорожье.

Для вербовки фигуранта оккупанты привлекли его знакомого – предпринимателя, который находится на временно захваченной части территории региона и сотрудничает с российской спецслужбой.

В целях конспирации вражеский агент выбрал себе оперативный псевдоним "Палестинец" и создал анонимный чат в Телеграмм-канале.

Для сбора разведданных он организовал собственную группу информаторов, в которую вошли четверо жителей областного центра. Среди них работник горводоканала и торговый представитель частной компании, которые регулярно ездили по городу.

По данным следствия, резидент использовал свою группу "втемную". При личных встречах, где они вместе распивали алкогольные напитки, российский агент расспрашивал "нужную" информацию во время доверительных разговоров об обстановке в Запорожье.

Полученные сведения "Палестинец" мессенджером отправлял "связному" ФСБ, находившемуся во временно оккупированном Днепрорудном.

Во время обысков в домах задержанного агента ФСБ и его информаторов изъята компьютерная техника и мобильные телефоны.

На основании собранных доказательств суд признал "Палестинца" виновным по ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса.

Другие новости