ПоддержатьУкраїнська

Неспокойная ночь на юге: взрывы в Херсоне и Новой Каховке, "сигналки" и самоликвидация ракет

На временно оккупированной Херсонщине ночь прошла неспокойно: жители слышали "хлопки", отлеты ракет в сторону Николаевщины и гул техники, а к утру в прифронтовых районах исчез свет и связь

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Ночь в Херсоне и области прошла неспокойно

Херсонщина на пороге "большого шухера"? Ночью в областном центре и Новой Каховке были слышны взрывы и гул от колонн российской техники. А к утру в ряде населенных пунктов на линии фронта возникли перебои с электричеством и связью.

О взрывах в пригороде Херсона, которые жители слышали после часа ночи 19 октября, информируют местные телеграмм каналы. Также сообщается, что россияне запустили красную сигнальную ракету со стороны Антоновского моста. Кроме того, горожане сообщают о гуле от военной техники, которую захватчики перегоняли мимо города.

В то же время в Новой Каховке также были слышны "хлопки".

Около 2 часов ночи оккупанты из района с. Раздольное выпустили около 8 ракет в сторону соседней Николаевщины, где в это время была объявлена воздушная тревога. Сообщается, что некоторые ракеты самоликвидировались и сдетонировали в воздухе, однако зафиксированы и прилеты.

По официальной информации Николаевской ОВА, в ночь с 18 на 19 октября ориентировочно в 22:04, 22:14 и 19 октября, в 02:05, были обстреляны окрестности трех населенных пунктов. Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

На этом фоне настораживают активные анонсы "битвы за Херсон" от оккупационной "администрации", которая начала массовую рассылку СМС-сообщений херсонцам с предупреждениями о запланированных "обстрелах со стороны ВСУ" и призывами немедленно выехать на левый берег Днепра.

В кампании по пропаганде "эвакуации" задействована и наружная реклама с использованием достаточно качественной цветной полиграфии, так что, вероятно, эту акцию россияне и местные коллаборанты спланировали заранее. И речь скорее не о подготовке к "жесту доброй воли", а о какой-то хитрой военной операции, предполагает херсонский журналист Константин Рыженко.

Вероятно, на это же намекает и глава Николаевской ОВА Виталий Ким.

Местные источники предполагают, что под данным предлогом российское командование может пытаться реализовать один из следующих вариантов:

  • под соусом эвакуации организовать депортацию херсонцев в рф;
  • сделать "живой щит" из мирных жителей для отвода собственных боеспособных подразделений на левый берег;
  • "зачистить" территорию от херсонцев для завоза на их место большого количества "мобиков" для жесткой обороны или даже контратаки на правобережье Днепра;
  • отвлечь внимание украинской стороны от того, что действительно происходит на южном направлении;
  • организовать масштабную провокацию с массированными обстрелами или ковровыми бомбардировками населенных пунктов и обвинить ВСУ.

Между тем, как сообщают херсонские телеграмм-каналы, к утру 19 октября стало известно о пропаже электроэнергии и связи в двух прифронтовых районах Херсонщины – Бериславском и Белозерском. Захватчики уже практиковали ранее такие отключения, чтобы скрыть передислокацию своей техники и войск.

В ОК "Юг" сообщили, что в настоящее время в Южнобужском операционном районе обстановка существенных изменений не претерпела. Она стабильно контролируется силами обороны. Противник ведет оборону и пытается удержать занятые рубежи. В целях уточнения положения наших войск и корректировки огня артиллерии враг активно проводит аэроразведку.

Напомним, в ночь на 19 октября российская армия пыталась атаковать Николаевскую область с помощью дронов-камикадзе "Shahed-136". Бойцам удалось уничтожить 13 БПЛА.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале .

Другие новости