ПоддержатьУкраїнська

Одиозному одесскому эксвоенкому Борисову объявили подозрение, а тот...исчез: детали

В настоящее время волынного военкома подозревают по трем статьям, в целом санкции которых предусматривают ограничение свободы до 10 лет лишения свободы

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

Одесский военком Борисов

22 июля экс-руководителю Одесского регионального центра комплектования Евгению Борисову было сообщено о подозрении по фактам незаконного обогащения на сотни миллионов гривен и нарушении порядка несения военной службы. Однако тот уже исчез.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расседаний.

"Во время досудебного расследования Бюро собрало огромный собственный массив доказательной базы. Однако для полноценного и беспристрастного расследования изучались и сообщения СМИ. Также будут исследованы материалы Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), которое также выявило признаки незаконного обогащения у бывшего одесского военкома более 188 миллионов гривен", – говорится в сообщении.

Как отмечается ГБР, в ходе одного из журналистских расследований было обнаружено, что мать Борисова в 2022 году завладела жилым домом в Испании, который стоит более 4 млн евро. Кроме того, выяснилось, что в этом году женщина приобрела еще и автомобиль Mercedes-Benz EQ V, стоимостью почти 3 млн грн.

Более того, впоследствии правоохранители обнаружили: теща эксвоенкома на протяжении последних лет завладела ценным автопарком, не имея для этого достаточных средств законного происхождения. В него вошли: Toyota Land Cruiser Prado, Mercedes-Benz G 63 AMG, Toyota Land Cruiser.

В ГБР отмечают, что также зарубежную недвижимость приобрела себе и жена эксвоенкома. Также не имея для этого достаточного количества законно полученных активов и доходов, она стала владелицей офисного помещения в Испании. Его стоимость составляет 737 тыс. евро.

В настоящее время волинского военкома подозревают по 3 статьям :

  • в приобретении лицом, уполномоченным на выполнение функций государства активов, стоимость которых более чем на 6 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан превышает его законные доходы (ст.368-5 УК Украины) ;
  • в неявке вовремя на службу без уважительных причин военнослужащим, совершенное в условиях военного положения – совершении уголовного правонарушения (ч.5 ст.407 УК Украины) ;
  • в уклонении военнослужащего от несения обязанностей военной службы путем обмана, совершенное в условиях военного положения (ч.4 ст.409 УК Украины).

В целом, санкции вышеупомянутых статей предусматривают ограничение свободы до 10 лет лишения свободы.

В ГБР отмечают, что пока не знают местонахождение подозреваемого Борисова, таким образом, вероятно, он уже исчез.

Напомним, что 23 июня Президент Украины Владимир Зеленский срочно поручил Главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному немедленно уволить с должности одесского военкома Евгения Борисова из-за скандала с имуществом в Испании.

28 июня начальница координационного прессцентра Сил охраны и обороны Юга Наталья Гуменюк заявила, что военкома Евгения Борисова уволили с должности начальника Одесского областного территориального центра комплектования и соцподдержки.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости