ПоддержатьУкраїнська

Обманули десятки иностранцев: Нацполиция вместе с чешскими правоохранителями задержала членов преступной организации

Полицейским удалось установить еще одного организатора "схемы" и восьмерых его сообщников

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

Правоохранители задержали аферистов

Создали сеть фишинговых сall-центров на территории Киева и "нагрели руки" на десятках иностранцев на почти три миллиона гривен. 22 января стало известно, что Нацполиция, которая в сентябре прошлого года вместе с чешскими стражами порядка прекратила деятельность преступной группировки, задержала ее участников.

Об этом пишет пресс-служба Национальной полиции Украины.

По данным правоохранителей, в сентябре 2023 года киберполицейские Киева и Днепропетровщины, следователи полиции Киева при процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры, сотрудничая с коллегами из Национального агентства по борьбе с терроризмом, экстремизмом и киберпреступностью полиции Чешской Республики, смогли прекратить деятельность преступной группировки, обманывавшей граждан ЕС.

"Злоумышленники создавали фишинговые ссылки для распространения на чешских торговых интернет-площадках. Их сообщники из мошеннических сall-центров на территории Киева убеждали иностранцев перейти по фейковым ссылкам для оплаты товаров или услуг", – отмечают в Нацполиции.

Правоохранители объясняют, что после введения людьми платежных данных на мошеннических ресурсах в злоумышленников попадали конфиденцальные сведения. Их аферисты потом использовали, чтобы вывести деньги со счетов держателей на подконтрольные банковские карты, или конвертировали их в криптовалюту.

"Правоохранители провели 29 обысков, изъяли доказательства противоправной деятельности, в том числе компьютерную технику и мобильные телефоны. Полицейские задержали трех организаторов и пятерых исполнителей", — говорят полицейские.

Следует заметить, что после проведения анализа данных, хранившихся на изъятой технике, полицейским удалось установить еще одного организатора "схемы" и 8 его сообщников.

Таким образом, 17 января при силовой поддержке работников полка полиции особого назначения правоохранители провели 12 обысков в помещениях на территории Киева и Днепропетровской области, принадлежащих злоумышленникам. Там охранники изъяли компьютерную технику, ноутбуки, мобильные телефоны, банковские и сим-карты, а также рабочие записи.

"Организатора и восьмерых исполнителей правоохранители задержали в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Злоумышленникам и их ранее задержанным сообщникам следователи полиции Киева сообщили о подозрениях, в том числе по дополнительным эпизодам уголовных правонарушений", – отмечают в Нацполиции.

Примечательно, что действия злоумышленников правоохранители квалифицировали, в зависимости от участия в преступной деятельности, по нескольким статьям УК Украины:

  • ч. 4, 5 ст. 190 (Мошенничество);
  • ч. 1, 2 ст. 255 (Создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней);
  • ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу информационных (автоматизированных), электронных коммуникационных, информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных сетей).

Решается вопрос об избрании злоумышленникам мер пресечения. Фигурантам грозит до 12 лет за решеткой с конфискацией имущества.

Напомним, что суд отправил Романа Гринкевича – одного из пяти подозреваемых, как и его отец, в рамках дела о поставках некачественной одежды для ВСУ под стражу до 17 марта с альтернативой залога в размере 500 млн грн.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости