ПоддержатьУкраїнська

Во время оккупации Харьковщины пытали людей и "крышевали" мародеров: СБУ сообщила о подозрении полковнику фсб

Кроме того, полковник контролировал перевозку грузов через блокпосты в россию и брал взятки от мародеров за каждый вывезенный груз

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

Во время оккупации Харьковщины пытали людей и «крышевали» мародеров: СБУ сообщила о подозрении полковнику фсб

Служба безопасности установила личность сотрудника ФСБ рф, который причастен к военным преступлениям против гражданского населения в период оккупации Харьковщины.

Об этом сообщила Служба безопасности Украины.

Речь идет о полковнике Максиме Живило – сотруднике 9-го управления департамента оперативной информации 5-й службы центрального аппарата фсб.

В начале полномасштабного вторжения россии его назначили старшим группы, занимавшейся подавлением движения сопротивления на временно оккупированной части территории региона.

Находясь в захваченном к тому времени Чугуевском районе, подразделение ФСБ под руководством фигуранта выслеживало и похищало украинских патриотов.

Задокументировано, что в апреле 2022 года рашисты прямо посреди улицы схватили местного жителя, а затем связали его и отвезли в русскую застенку.

Там мужчину жестоко избивали, применяли к нему электрический ток, прокалывали губы, десну и спилили зубы.

При этом Живило лично участвовал в пытках.

Таким образом, чиновник российской спецслужбы пытался заставить потерпевшего сотрудничать с агрессором.

Также, по информации СБУ, Живило полностью контролировал перевозку грузов через оккупационные блокпосты в направлении России и в письменном виде согласовывал такие "рейсы".

Таким образом по его "подписи" захватчики вывезли в РФ более 20 фур с награбленным имуществом местных жителей. В основном это были угнанные автомобили премиум класса, катера, квадроциклы и сельхозтехника.

С каждого грузовика мародеры платили должностному лицу фсб "дань" в виде разных сумм наличных. Такса зависела от типа и количества награбленного груза.

Следователи Службы безопасности сообщили Живиле о заочном подозрении по ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Продолжаются комплексные меры по привлечению его к ответственности за преступления против Украины.

Расследование проводили сотрудники СБУ в Харьковской области при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

Другие новости