ПоддержатьУкраїнська

Распространяли по 70 фейков в день: в столице задержаны две пропагандистки из пула россиянина Зенина

Прежде всего, злоумышленницы массово "разгоняли" дезинформацию о ходе боевых действий на фронте и пытались дискредитировать Силы обороны. Для этого создали и самостоятельно администрировали сеть пророссийских телеграм-каналов и сообществ в фейсбуке, которая охватывала аудиторию более 10 тыс. пользователей

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Распространяли по 70 фейков в день: в столице задержаны две пропагандистки из пула россиянина Зенина

Киберспециалисты Службы безопасности задержали в столице Украины двух вражеских пособниц, которые участвовали в деятельности, связанной с Александром Зениным, главным редактором российского интернет-ресурса "Вся Тверь", известного своей поддержкой прокремлевской позиции.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Сообщается, что эти женщины систематически размещали до 70 ложных новостей о событиях в Украине на популярных украинских страницах в социальных сетях и каналах в Telegram.

"Прежде всего, злоумышленницы массово "разгоняли" дезинформацию о ходе боевых действий на фронте и пытались дискредитировать Силы обороны. Для этого создали и самостоятельно администрировали сеть пророссийских телеграм-каналов и сообществ в фейсбуке, которая охватывала аудиторию более 10 тыс. пользователей", – отметили в пресс-службе СБУ.

Материалы для деструктивного контента злоумышленницы получали в виде электронных "методичек".

За успешно выполненные задачи российский пропагандист посылал своим сообщницам до 10 тыс. в гривневом эквиваленте.

По имеющимся данным, Зенин координировал свои действия с российскими спецслужбами и через публикации фигуранток пытался распространять панические настроения в украинском обществе.

"По данным следствия, коллаборантками оказались две безработные жительницы Киева, которые искали работу копирайтера на фриланс-биржах. Таким образом, они попали в поле зрения Зенина, который за ежемесячные "гонорары" привлек их к сотрудничеству в войне против Украины", – сообщили правоохранители.

Кроме того, инициированная СБУ лингвистическая экспертиза подтвердила незаконность действий коллаборанток.

Во время обысков на местах жительства злоумышленниц изъята компьютерная техника, которую они использовали для администрирования вражеских интернет-ресурсов.

Также обнаружен электронный почтовый архив с поличным с перепиской с российским пропагандистом.

"Сейчас следователи Службы безопасности сообщили обеим фигуранткам о подозрении по ч. 6 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность). Продолжается расследование для установления всех обстоятельств преступления. Злоумышленницам грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества", – подчеркнули в СБУ.

Напомним, что женщина в Николаевской области пыталась собрать разведданные о планируемом визите главы государства и установить локации маршрута на территории области. Но сотрудники СБУ успешно помешали ее планам, обеспечив дополнительные меры безопасности во время визита.

Другие новости