ПоддержатьУкраїнська

Россия планирует новые конфликты на Ближнем Востоке и других зонах влияния, – Литвиненко

Глава Службы внешней разведки Украины описал планы путина относительно Украины и Запада

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

От взвешенной оценки намерений противника зависит очень многое в результате войны, - считает Литвиненко

Война россии против Украины длится уже 21 месяц и входит в "критический период", по мнению главы Службы внешней разведки Украины Александра Литвиненко. Поэтому от взвешенной оценки намерений противника зависит очень многое, подчеркнул он в своей колонке, опубликованной на сайте информационного агентства Интерфакс-Украина.

Александр Литвиненко убежден, что, не сумев одержать победу над Украиной в течение трех дней в масштабной войне, кремль перешел точку невозврата в отношениях с Западом. Таким образом, для путина остается только выбор между "триумфальной победой" и "разрушительным поражением".

Путин считает, что восстановление империи россии и "возвращение" Украины и других "исторически российских земель" возможно только в рамках глобального перераспределения мира. По словам Литвиненко, российский диктатор рассчитывает на длительный период перераспределения, возможно, 10-15 лет, сопровождающийся конфликтами разного характера и интенсивности, включая возможное использование ядерного оружия.

Кремль определил четыре главные задачи:

  1. Обеспечение внутренней стабильности, мобилизация населения и экономики, увеличение производства вооружения и военной техники. Литвиненко отмечает, что кремль уже "очистил" политическое поле от оппонентов и обеспечивает стабильность экономики и управляемость общественно-политическими процессами.
  2. Готовность россии к выходу на объемы военного производства в 2026 году, чтобы поддержать масштабные боевые действия высокой интенсивности. В 2028 году планируется возобновление военных возможностей, которые были до широкомасштабного вторжения в Украину в 2022 году.
  3. Увеличение размеров военных расходов в бюджете. В 2024 году более 40% расходов бюджета будут назначены на войну, в том числе на оборону и правоохранителей и спецслужбы.
  4. Осуществление глобального перераспределения мира с целью достижения целей восстановления империи.

Задача кремля – сформировать альтернативную коалицию государств, известную как "Глобальный Юг+", которая будет продвигать альтернативные модели Запада в политическом, экономическом, финансовом, гуманитарном и ценностном аспектах. Этот формат направлен на "нормализацию Запада", превращая его в "еще один регион мира (Евро-Атлантика)" и встраивая западные страны в регионы россии, такие как Северная Америка, Европа, Восточная Азия, и изменяя статус США на просто еще одну ведущую мировую страну.

Кремль считает, что Запад мощная, но отступающая сила. Для того чтобы "сломать волю Запада к конфронтации", убедить западные элиты в их проигрыше и побуждать их к мирному отступлению, кремль использует ядерный шантаж, сосредотачивая внимание на увеличении военной мощи россии, Китая и других стран "коалиции большинства".

Кремль хочет создать ситуацию, в которой страны Запада будут выбирать между "изолированной крепостью" и присоединением к большинству мирового сообщества.

Александр Литвиненко отмечает, что противостояние россии и Запада носит не только геополитический и геоэкономический, но и ценностный характер, и результат войны россии против Украины повлияет на глобальный баланс в мире. Кремль играет с исламским миром и использует антисемитизм как инструмент в налаживании отношений с пропалестинским лагерем с учетом сталинских традиций.

Еще одна задача для кремля – подготовка к предстоящей агрессии против других стран. Александр Литвиненко указывает, что кремль уже приступил к подготовке к расширению агрессии, с основным приоритетом на Молдову и страны Балтии, в частности Литву, Латвию, и Эстонию. Это связано с нарушением прав русскоязычных лиц, особенно в Латвии и Эстонии, где Москва выражает возмущение давлением на русскоязычных и их право на самоопределение.

Также кремль попытается раздуть конфликты на Ближнем Востоке, в Африке и на Балканах. Литвиненко отмечает, что публичная казнь Пригожина не означает отказа кремля от его методов в Африке. Россия формирует "экспедиционный корпус", привлекая не только остатки ЧВК "Вагнера", но и разведывательные, спецслужбы и структуры безопасности. Цель – ограничить доступ европейцев к стратегическим ресурсам, таким как уран, нефть и газ, и устранение альтернативных источников поставок в отношении россии.

Эти шаги включают координацию действий "псевдонаемников" с активностью в местном истеблишменте, агентурной влиятельной деятельностью и политическими технологиями для создания необходимого политического ландшафта в стране или регионе. Россия пытается воспользоваться ослаблением позиций Запада, особенно Франции, в Сахеле и Африке в целом с целью контроля за природными ресурсами и ограничением доступа европейцев к ним.

Цели путина по отношению к Украине, по мнению Александра Литвиненко, остаются неизменными. Он считает, что диктатору необходимо получить столько территории Украины, сколько ему удастся, поскольку для россиян это вопрос возвращения "исторических российских земель". Война перешла в стадию истощения, и Литвиненко видит все больше свидетельств того, что кремль готов вести войну столько, сколько потребуется.

Кремль считает, что имеет достаточно ресурсов как военно-технических, так и экономических и человеческих для длительной войны с Украиной. Однако, согласно Литвиненко, кремль сменил тактику, сосредоточившись на внутреннем подрыве Украины и дестабилизации украинского общества.

Кремль планирует сконцентрироваться на давлении по всей линии фронта с захватом ключевых политических и медийных точек, уничтожении критической инфраструктуры зимой и подрыве общественного единства. Цель состоит в том, чтобы довести недовольство общества властью и жизнью до критической точки, чтобы Украина погрузилась в хаос.

По словам Литвиненко, россиянам безразлично, кто примет власть после текущего руководства, поскольку они уверены, что кто-либо не сможет контролировать ситуацию и Украина погрузится в хаос. Кремль надеется, что Запад выйдет к россии с предложениями о срочных переговорах и прекращении войны.

Недавно Зеленский отметил, что кроме войны на Ближнем Востоке сейчас необходимо внимательно следить за Балканами.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости