ПоддержатьУкраїнська

россия планировала использовать выезд Порошенко за границу в своих ИПСО, — СБУ

Бывшему президенту Петру Порошенко снова не дали уехать и свернули на границе

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

Порошенко сообщил, что пограничники не пустили его в Польшу

По данным следователей, российская ФСБ готовила провокацию на запланированной встрече пятого президента Украины и венгерского премьера Виктора Орбана.

Об этом служба безопасности Украины сообщила в телеграмме канале.

СБУ и разведывательные органы Украины получили информацию о подготовке провокаций на международной арене со стороны российских спецслужб, направленных против Украины. Главная цель врага – снизить поддержку иностранных партнеров и попытаться расколоть украинское общество изнутри.

По замыслу спецслужб россии, проведение широкомасштабной ИПСО должно привести к изменению настроений в странах-партнерах антироссийской коалиции и будет побуждать представителей украинского политикума к провозглашению нарративов о необходимости переговорного процесса по России на условиях замораживания войны.

Указанные заявления специальные службы россии планировали активно поддержать через пророссийские политические силы иностранных стран.

Среди планов врага – привлечение к ИПСО отдельных украинских политиков во время их посещения третьих стран.

По полученным контрразведывательным данным, именно в этом контексте можно рассматривать информацию о запланированной встрече председателя партии "Европейская солидарность" П. Порошенко с премьер-министром Виктором Орбаном, который системно выражает антиукраинскую позицию, является "другом путина" и призывает снять санкции с рф.

"Эту встречу (как и другие "рабочие встречи" отечественных политиков с представителями государств, транслирующих пророссийские нарративы) РФ планировала использовать в своих ИПСО против Украины" - пишет Служба безопасности Украины.

СБУ обратилась в Офис Президента, Кабинет министров и Верховную Раду Украины с предложением учесть информацию о планах врага во время организации и согласования заграничных командировок украинских делегаций.

Поэтому руководство Верховной Рады не предоставило разрешение на заграничную командировку украинскому депутату, который должен стать инструментом в руках российских спецслужб.

Напомним, что согласно законодательству Министерство иностранных дел является главным органом исполнительной власти в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере внешних сношений Украины.

Ранее мы писали, на своей странице в Facebook экспрезидент Украины Петр Порошенко сообщил, что его не выпустили в командировку за границу, в частности в Польшу и США. Он назвал эту ситуацию "антиукраинской диверсией", раскрыв подробности инцидента.

Другие новости

Пожар, избиение и 'схема' с уклоняющимися: в деле пророссийского митрополита Лонгина из Буковины - новые детали

Пожар, избиение и "схема" с уклоняющимися: в деле пророссийского митрополита Лонгина из Буковины - новые детали

На скандально известного митрополита Михаила Жара (Лонгина) напал неизвестный, а после в его доме начался пожар, но он забрал заявление и попытался закрыть дело