ПоддержатьУкраїнська

Россия вербует на войну с Украиной наемников из Азии и Африки: что известно

Военный эксперт Дмитрий Снегирев объяснил, зачем россия вербует на войну с Украиной иностранных граждан

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Иностранцы в рядах армии россии закрывают дыры в мобилизации

Путинский режим начал вербовать на войну против Украины иностранных граждан. Это делается с целью уменьшения потерь среди россиян, чтобы не возмущать население россии и не провоцировать революционные настроения, считает военный эксперт и аналитик Дмитрий Снегирев.

По мнению эксперта, политическое руководство страны-оккупанта прекрасно понимает, что основным дестабилизирующим фактором в россии, который может привести даже к революционным событиям, является информация об огромных потерях на фронте.

Поэтому в кремле и пошли по пути привлечения к войне либо заключенных из российских тюрем и колоний, либо иностранных граждан, гибель которых не станет для российского общества каким-либо серьезным триггером.

Именно для этого проводится мощная мобилизация на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, где призывной возраст увеличен до 65 лет, а также мобилизация трудовых мигрантов, находящихся на территории российской федерации.

"По информации издания CNN, россия завербовала в ряды своих вооруженных сил около 15 тысяч жителей Непала. Вербовка началась после того, как правительство россии в прошлом году объявило о выгодном пакете для иностранных бойцов. Пакет включал по меньшей мере 2 тысячи долларов зарплаты в месяц и ускоренную процедуру получения российского паспорта", – считает эксперт.

В свою очередь правительство Непала заявляет, что около 200 его граждан воюют на стороне российской армии и по меньшей мере 13 непальцев погибли в зоне боевых действий.

Ситуация вышла на такой уровень, что в декабре 2023 года правительство Федеральной Демократической Республики Непал выступило с официальным заявлением по этому вопросу. В заявлении непальские власти обращались к кремлю с требованием не вербовать граждан этой страны на войну в Украине.

"Первая причина, почему непальцы воюют за имперские интересы путина, — социально-политическая. Для российских властей не секрет, что ее оккупационная армия несет на фронтах войны в Украине очень серьезные потери. Даже если персонально владимиру путину такую информацию и не доносят, то в администрации кремлевского диктатора и министерства обороны такой информацией располагают.

И прекрасно понимают, что большие потери на фронте – это большое количество похорон в тылу. А это в свою очередь может обернуться ростом недовольства общества и уменьшением поддержки войны среди российских граждан. Собственно, свежая к началу 2024 года информация от более-менее объективных социологических организаций свидетельствует именно об этом: все больше народу в россии хочет не войны, а мира", – говорит Снегирев.

По мнению эксперта, операции типа той, которая была в районе Авдеевки, — это априори огромные потери. Так что кремлю приходится так или иначе скрывать, маскировать эти потери. Одним из шагов является вербовка иностранных граждан для того, чтобы на фронте погибало меньше российских граждан, которых будут хоронить на территории страны-агрессора. Гибель же иностранцев никоим образом не будет замечена российским обществом, а как на цинковые гробы из россии отреагируют в Непале или Сомали (если кто-то вообще будет транспортировать ликвидированных Вооруженными силами Украины наемников к ним на родину), путина и его окружение не волнует.

"Основная причина более-менее массового появления в российской армии иностранных граждан — это попытка кремлевского режима сохранить стабильность внутри россии и не допустить формирования революционных настроений, которые могут обернуться бунтом против власти. Но есть еще один момент, который не стоит сбрасывать со счетов.

Здесь следует посмотреть, в каких странах вербуют наемников на русско-украинскую войну представители кремля. Непал, Сомали, Судан, Центральноафриканская Республика – это одни из самых бедных стран Африки и Азии. Именно в финансовом неблагополучии этих государств и кроется интерес к ним российских вербовщиков", – считает Снегирев.

Поэтому откровенно противоречивыми на этом фоне выглядят заявления Центра национального сопротивления. По его информации, "наемники получают больше выплаты, чем россияне, ведь их жизнь стоит дороже. Однако их смерть не приводит к социальному росту в самой россии".

По мнению эксперта, именно российские военные обходятся российскому же бюджету в немалые средства — как на уровне зарплат, так и когда речь идет о компенсациях семьям погибших. Конечно, не всем эти деньги выплачивают, но все равно приходится тратить достаточно серьезные средства.

"Когда ведомство Шойгу через соответствующие структуры нанимает на войну жителей такой страны, как Сомали, где до сих пор продолжается гражданская война и, по сути, нет полноценного государства, то их финансовые аппетиты значительно меньше, чем у россиян. Проще говоря, им можно платить не 2-3 тысячи долларов США в месяц, а около 500 долларов, и их это будет полностью удовлетворять. Потому что для их стран это очень серьезный уровень зарплат", – отмечает аналитик.

Так, в столице Непала Катманду средняя зарплата – 150-200 долларов в месяц. В провинции за счастье будет заработок на уровне 100 долларов. Конечно же, в пять раз большая зарплата – достаточно привлекательный вариант. А для самого кремля это тоже очень выгодный вариант, потому что, вербуя россиян для войны в Украине как добровольцев, им обещали до 3,5 тысячи долларов США.

"Таким образом, нанимая на войну иностранцев из беднейших стран, российские власти не только уменьшают количество гробов, которые едут с фронта по российским тыловым регионам, но и экономят деньги, которых у них из-за санкций с каждым месяцем становится все меньше", – подытожил Снегирев.

Напомним, оккупанты предпринимают попытки отбить отвоеванные Вооруженными Силами Украины территории. Но захватчики в очередной раз потерпели фиаско. Россияне тщетно пытались вернуть под свой контроль село Старомайорское Волновахского района Донецкой области.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости