ПоддержатьУкраїнська

СБУ сообщила о подозрении миллиардеру за вывоз из Кировоградщины сырья для Росатома

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении российскому миллиардеру, вывозившему из «Кировоградского рудоуправления» в рф стратегическое сырье для Росатома

Алла Легеза
Алла Легеза

Журналист

Кировоградское рудоуправление

Российский миллиардер Сергей Кабаргин с начала полномасштабного вторжения реализовал "схему", позволившую ему обеспечить сырьем "Росатом" и перечислить в российский бюджет миллиарды рублей с помощью украинских месторождений.

Кабаргин использовал подконтрольное в Украине АО "Кировоградское рудоуправление", где добывают редкие породы глины, в том числе огнеупорной классификации. Это сырье – необходимая составляющая для строительства и ремонта технологических помещений на потенциально опасных объектах промышленности и энергетической отрасли.

По указанию Кабаргина горные породы с украинского предприятия поставляли якобы в третьи компании, хотя на самом деле они попадали в бизнес-структуры "Росатома" и "Лукойла". Фигурант осуществлял поставки через собственную компанию в россии – "Боровичский комбинат огнеупоров".

Кроме того, значительное количество стройматериалов, изготовленных на этом предприятии из украинского сырья, Кабаргин отправлял российским войскам на фронт для строительства укрепрайонов.

Служба безопасности сообщила российскому миллиардеру о подозрении по ч. 4 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

Поскольку фигурант находится на территории россии, продолжаются меры по привлечению его к ответственности за преступления против Украины.

Напомним, в сентябре 2022 года по материалам СБУ наложен арест на корпоративные права и имущество российских акционеров в структуре собственности АО "Кировоградское рудоуправление" на 500 млн грн.

Другие новости