ПоддержатьУкраїнська

СБУ раскрыла схему шпионажа: российская агентка передавала координаты ВСУ

СБУ завершила досудебное расследование в отношении агентки российского гру, которая скорректировала десятки «шахедов» по Одессе

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Злоумышленницу, передававшую геолокации врагу, ждет пожизненное заключение

Следователи Службы безопасности завершили досудебное расследование по агентке главного управления генштаба вооруженных сил россии. Ее разоблачили и задержали контрразведчики СБУ в конце ноября прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе расследования установлено, что злоумышленница передала агрессору десятки геолокаций, где, по ее убеждению, базировались подразделения ВСУ. Ее действия помогали оккупантам наносить прицельные воздушные удары, в том числе с помощью дронов-камикадзе типа "шахед".

СБУ раскрыла схему шпионажа: российская агентка передавала координаты ВСУ

Фюзеляжи вражеских беспилотников содержали надписи от имени прокремлевского телеграм-канала, используемого российской разведкой для вербовки и сотрудничества с агентами.

Однако контрразведка Службы безопасности обнаружила фигурантку на начальном этапе ее разведывательно-подрывной деятельности и предупредила командование украинских войск о возможных угрозах воздушных атак рф. Были предприняты меры по обеспечению безопасности Сил обороны по указанным локациям.

СБУ раскрыла схему шпионажа: российская агентка передавала координаты ВСУ

Агентку задержали в собственном доме. Оказалось, что ее завербовали в июне прошлого года из-за активности в телеграм-канале оккупантов. Она общалась с кадровым сотрудником российской разведки через анонимный чат в мессенджере, где рассказывала о результатах вражеских ударов и проводила разведку вблизи объектов в Одессе.

СБУ раскрыла схему шпионажа: российская агентка передавала координаты ВСУ

Злоумышленницу обвиняют по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения), за что ей грозит пожизненное заключение.

Напомним, что по данным Службы безопасности Украины, жительница Новоайдара приговорена к сроку в колонии за поддержку агрессора. Она присоединилась к оккупационной полиции из "патриотических соображений".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости