ПоддержатьУкраїнська

СБУ задержала военных чиновников, подделывавших справки для уклонистов

В Киеве, Одессе и Харьковской области поймали еще четырех работников военноматов и руководителей военных медкомиссий

Юлия Бойко
Юлия Бойко

Журналист, редактор

СБУ

Служба безопасности Украины задержала еще четырех сотрудников военкоматов и руководителей военных медкомиссий, которые за деньги помогали уклонистам избежать призыва и бежать за границу. В результате оперативных мероприятий в Киеве, Одессе и Харьковской области задержаны четыре военных чиновника.

За деньги чиновники предлагали военнообязанным уклониться от мобилизации на основании фиктивных документов о непригодности к военной службе по состоянию здоровья. Стоимость таких "услуг" составляла до $10 тыс. США с одного человека. Сумма зависела от сроков решения вопросов и финансовых возможностей клиентов.

В столице задержан начальник районного военкомата и председатель одной из столичных военно-врачебных комиссий, которые продавали фальшивые медицинские справки о наличии тяжелых диагнозов. Приобретенные подделки уклонявшиеся использовали во избежание призыва и последующего выезда за пределы Украины.

В Харьковской области СБУ задержала руководителя районного военкомата, который "заработал" на потенциальных призывниках более 11 млн гривен. К незаконной деятельности фигурант привлек трех чиновников местной больницы. По взятке они "находили" у военнообязанных "проблемы со здоровьем", которые становились формальным основанием для снятия с военного учета.

В Одессе киберспециалисты Службы безопасности ликвидировали коррупционную схему, к организации которой причастен секретарь местной военно-врачебной комиссии. Вместе с адвокатом из Киева и двумя сообщниками они наладили масштабный сбыт фальсифицированных документов о непригодности к военной службе. Своих клиентов они подыскивали по всей территории Украины, а затем ставили их на учет в одесский военкомат, чтобы "списать" с военной службы. Секретарь этой военно-врачебной комиссии и ее сообщников задержан "на горячем".

Всем фигурантам грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Напомним, СБУ задержала агентуру российских спецслужб. Жительница Донбасса передавала врагу информацию о перемещении военных ВСУ в регионе. Предательницей оказалась преподавательница одного из Краматорских лицеев.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости