ПоддержатьУкраїнська

Массовые облавы на оккупированных территориях: как россия пополняет свой "обменный фонд" гражданскими пленниками

Опровержение мифов об обмене: что произошло с 53-м обменом пленными между Украиной и россией

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Украина и Россия завершили обмен пленными: 90 военнослужащих и 10 гражданских вернулись домой

На днях состоялся 53-й обмен пленными между Украиной и россией, в рамках которого возвращены 90 украинских военнослужащих, а также 10 гражданских граждан Украины.

Украинский военный эксперт Дмитрий Снегирев проанализировал эти события, раскрывая мифы, которые распространились об обмене.

Комментируя возвращение из российского плена 10 гражданских граждан Украины, омбудсмен Дмитрий Лубинец пояснил, что речь идет не об обмене, как в случае с военнопленными, а именно о возвращении.

"Менять мы их не можем, каких-то дополнительных влияний на российскую федерацию у нас напрямую нет. У нас нет даже юридической базы, на основании которой нам можно проводить этот процесс", – добавил он.

Как отмечает Снегирев, 29 мая в Офисе Уполномоченного по правам человека Дмитрия Лубинца опровергли заявления уполномоченной по правам человека в россии Татьяны Москальковой о том, что якобы "обмены пленными с Украиной приостановлены из-за надуманных требований украинской стороны", не отвечают действительности. Москалькова заявила, что "обмен военнопленными между россией и Украиной приостановлен на несколько месяцев". При этом она обвинила Киев в "ложных требованиях".

По оценке Лубинца, в российском плену сейчас находятся примерно 14 тысяч гражданских украинцев, и это – вопиющее масштабное преступление со стороны путинской россии.

Также Снегирев отмечает, что если список насчитывает 14 тысяч гражданских украинцев, то процесс их возвращения может растянуться на годы – террористы раз в полгода будут отдавать ориентировочно по 10 человек. Этот процесс вообще может затянуться до бесконечности. Причем россия будет постоянно пополнять список на обмен новыми персонажами в лице гражданских лиц, как она это уже делала до этого.

По словам эксперта, 13 декабря 2017 года аналитический отдел ГИ "Правое Дело" получил информацию, что в оккупированном Луганске состоялось совещание с участием тогдашнего главаря боевиков т.н. "ЛНР" Плотницкого, на которой поднимался вопрос увеличения количества украинских пленников за счет проукраински настроенных местных жителей.

28 декабря 2017 года аналитический отдел ГИ "Правое Дело" проинформировал специальные службы Украины о том, что в оккупированном Луганске состоялось аналогичное совещание в "Министерстве государственной безопасности ЛНР". Тогда сообщалось, что за последние недели существенно возросло количество случаев незаконных задержаний сотрудниками т.н. "специальных служб" самопровозглашенных "республик" местных жителей по обвинению в сотрудничестве с украинскими спецслужбами и ВСУ. Называлось и количество задержанных гражданских лиц сотрудниками "МГБ ЛНР" – от 13 до 15 местных жителей.

По словам Снегирева, 30 декабря 2017 года официальные представители силовых структур так называемого "ЛНР" вынуждены были подтвердить факт проведения совещания. Самопровозглашенный и.о. "начальник управления "народной милиции ЛНР" Н. Филипоненко сообщил, что на текущей неделе было проведено координационное совещание с руководителями силовых структур, в ходе которого обсуждались вопросы противодействия подрывной деятельности украинских спецслужб на территории "республики", с постановкой задач по ее нейтрализации.

"На заседании обсуждались вопросы противодействия подрывной деятельности украинских спецслужб на территории республики, с постановкой задач по ее нейтрализации, а также вопросы противодействия терроризму и диверсионной деятельности противника. В итоге разработан ряд предложений по решению данных вопросов", – говорилось в сообщении.

О первых итогах "практической деятельности" силовых структур боевиков в вопросах "противодействия терроризму" можно было судить по сообщениям пресс-службы "МГБ ЛНР" о задержании в оккупированном Луганске сотрудников гуманитарной организации ACF (Движение против голода), подчеркивает эксперт. Сотрудниками МГБ ЛНР были предъявлены обвинения задержанным гражданским лицам в якобы сотрудничестве с украинскими спецслужбами.

Позже, отмечает Снегирев, спецслужбы боевиков хватали уже всех подряд и обвиняли в работе на украинские спецслужбы, а затем оглашали приговор – 12 лет заключения. Таким образом, российские специальные службы, фактически управлявшие этими процессами, регулярно пополняли списки пленных гражданскими лицами. И в Луганске, и в Донецке происходили волны массовых арестов. Это аресты фанатов футбольного клуба "Заря", в Донецке – подростков от 16 до 18 лет.

По информации местных источников аналитического отдела ГИ "Правое Дело", сейчас на оккупированных территориях Украины идут массовые облавы. Там воссозданы традиции 30-х годов прошлого века, когда люди пишут анонимки, трудовые коллективы пытаются вычислять в своих рядах "изменников".

Как считает аналитик, захват и удержание россией в плену гражданских заложников является доказательством того, что российская война против Украины геноцидна.

Комментируя освобождение гражданских лиц из российского плена представитель ГУР МОУ Андрей Юсов отметил, что гражданские люди не должны были оказаться ни в каком плену и их права не должны быть ограничены.

По словам представителя украинской разведки, сам факт, что украинская сторона сегодня говорит о тысячах гражданских украинцев в российской неволе, – это вопиющее масштабное военное преступление со стороны путинской россии.

Также эксперт учитывает условия содержания гражданских лиц, которых россия берет в заложники, то по информации украинской разведки, во многих случаях гражданских пленников удерживают за пределами правовой системы. В свою очередь, международные институты не имеют возможности проверить условия содержания гражданских украинских граждан.

Всего с момента полномасштабной войны Украина из российского плена вернула 3310 своих граждан. Преимущественно это военные, но есть и гражданские пленники.

Как отмечает Снегирев, 28 июня украинская сторона освободила из российского плена 10 гражданских украинских граждан. Среди них: заместители председателя Меджлиса крымско татарского народа Нариман Джелял, Елена Пех и Валерий Матюшенко, которые были в плену еще с 2017-2018 годов, священники Украинской греко католической церкви Богдан Гелета и Иван Левицкий и пять гражданских, захваченных на территории Беларуси лишены свободы: Николай Швец, Наталья Захаренко, Павел Куприенко, Людмила Гончаренко и Екатерина Брюханова.

По информации ГУР, пятеро гражданских, захваченных на территории Беларуси, были задержаны и содержались незаконно. Впрочем, в результате сложной и системной работы – переговорной, дипломатической, в результате двустороннего диалога этот вопрос удалось решить.

25 июня вечером Президент Владимир Зеленский сообщил об очередном обмене пленными из россии при содействии ОАЭ. Домой вернулись 90 защитников. Вечером 28 июня из российского плена удалось вернуть еще десять гражданских украинцев, среди них – двое священников. Это удалось осуществить при посредничестве Ватикана.

Также эксперт рассказывал, какой должна быть политика Украины в отношении пленных крымских татар и как россия использует обмены на политической арене.

Напомним, ранее Дмитрий Снегирев выразил мнение, что российская ПВО сознательно сбивала ракеты над пляжами во временно оккупированном Крыму.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости