ПоддержатьУкраїнська

У бойцов ВСУ вышли из строя терминалы Starlink во время наступления россиян в Харьковской области

Командир подразделения дронов в бригаде сообщил, что в какой-то момент они остались полностью слепыми.

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

У бойцов ВСУ вышли из строя терминалы Starlink во время наступления россиян в Харьковской области

10 мая, когда российские войска начали новое наступление в Харьковской области, терминалы связи Starlink, которыми пользуются украинские военные, перестали работать из-за российского радиоэлектронного глушения, что сделало их "полностью слепыми" и неспособными отслеживать передвижение российских войск.

В день, когда началось новое наступление российских войск на Харьковщину, 10 мая, в регионе перестали работать терминалы связи Starlink, которыми пользуются украинские военные. Об этом со ссылкой на рассказы самих военных пишет Washington Post.

Как отмечается, вдоль более чем 40-километровой границы Харьковской области с россией развернута 125 бригада территориальной обороны. Военные использовали разведывательные беспилотники, чтобы ежедневно следить за тем, как Москва наращивает силы для возможного нападения.

Однако 10 мая бригада потеряла всю видеотрансляцию из-за российского радиоэлектронного глушения. Терминалы Starlink, с помощью которых украинские военные имеют основную связь, вышли из строя.

Российское наступление на Харьковщине

Наступление на север Харьковщины российские оккупанты начали на рассвете 10 мая. Тогда они пытались прорвать линию фронта в районе Волчанска, однако Силы обороны отразили все атаки. Впоследствии начались бои за приграничные села в серой зоне: Стрелка, Пильное и Борисовка, а также в районе Олейниково и Огурцово.

Утром 12 мая Генштаб сообщил, что россиянам удалось оккупировать Стрелечу, Пильну, Красное, Борисовку, Огурцово и Плетеневку на севере Харьковщины.

Главком ВСУ Александр Сырский заверил, что украинское войско знает планы врага и гибко реагирует на все действия РФ, однако ситуацию в Харьковской области называет "существенно обостренной".

14 мая Генштаб сообщил, что россияне начали интенсивно сбрасывать КАБы на украинские позиции, поэтому нашим военным пришлось сменить позиции в районе Лукьянцев и Волчанска.

15 мая представитель оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" подполковник Назар Волошин сообщил, что Силы обороны остановили попытки российских войск прорвать оборону на харьковском направлении, ситуацию несколько стабилизировали, но бои продолжаются.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости