ПоддержатьУкраїнська

В Ивано-Франковске возник дефицит коммунальщиков из-за мобилизации, – мэр

Кадровый дефицит на коммунальных предприятиях Ивано-Франковска: мэр сообщил о нехватке почти 300 работников

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Ивано-Франковск испытывает нехватку работников в коммунальных службах из-за службы в ВСУ

Мэр города Ивано-Франковск Руслан Марцинкив сообщил, что коммунальным предприятиям не хватает почти 300 работников. По его словам, причина кадрового дефицита связана с мобилизацией: многие ивано-франковские коммунальщики сейчас служат в Вооруженных Силах Украины.

Об этом он рассказал в четверг, 23 мая, во время прямого эфира на радио Западный полюс.

"Имеем большую проблему с человеческими ресурсами. Ощущается нехватка 282 работников на наших коммунальных предприятиях. Недавно к этому количеству добавились еще 16 работников, которых мобилизовали", – отметил Марцинкив.

Он добавил, что часть работников коммунальных предприятий отправилась на Восток Украины для строительства фортификационных сооружений.

По словам мэра, больше всего вакансий сейчас в трех коммунальных предприятиях: "Муниципальная дорожная компания", "Благоустройство" и "Электроавтотранс".

Отметим, глава Николаевской области Виталий Ким недавно говорил о схожих проблемах.

Что касается рабочих мест, то, говорит Ким, они есть, но из-за мобилизации ощущается нехватка кадров. Некоторые мужчины не хотят официально трудоустраиваться именно по этой причине.

"Мы сейчас пытаемся по гендеру перейти в сторону женщин. В том числе на профессии, обычно считающиеся мужскими, сейчас учатся женщины, чтобы мы перекрыли спрос коммунальных предприятий и критической инфраструктуры", – добавляет глава Николаевской ОВА.

Также в прошлом месяце одна из транспортных компаний закрыла свой офис во Львове. Прежде у них на треть сократился штат работников этой же компании в столице.

"Некоторые водители уволились сами: говорят, что не хотят ездить и "собирать повестки". Часть других мобилизовали, они сейчас на фронте. Пока будем концентрироваться на перевозках по Киевщине. Но на будущее делать какие-то прогнозы тяжело", – говорит один из логистов компании. Он сам думает понемногу искать работу на зарубежных рынках. Говорит, в Украине немало компаний, где можно дистанционно планировать маршруты грузового транспорта в ЕС и США. Для этого он хочет пойти на курсы английского языка.

Сейчас в Украине в целом и в ритейле в частности наблюдается очень большой дефицит кадров, говорит руководитель отдела аналитики Ассоциации ритейлеров Украины Яна Ермакова. Главными причинами она называет миграцию граждан за границу и мобилизацию.

В разрезе профессий наиболее востребованы и дефицитны за последние 12 месяцев продавцы-консультанты, кассиры, охранники, руководители магазинов, заместители руководителя, грузчики, водители.

Напомним, в Комитете по экономическому развитию Верховной Рады инициативная группа разработала вариант экономического бронирования от мобилизации.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости