ПоддержатьУкраїнська

В Кременчуге хотят построить новый нефтяной завод: горсовет скрывает детали и бенефициаров проекта?

Кременчугский городской совет отказался предоставить ответ на запрос о публичной информации о возведении нового НПЗ: известно, что строительством будет заниматься частная структура

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Кто стоит за проектом строительства нового завода в Кременчуге?

Вместо стратегического завода – частный "заводик"? В прошлом году вражескими ракетными обстрелами был уничтожен Кременчугский НПЗ в Полтавской области – крупнейший производитель топлива в Украине. Государство заинтересовано в восстановлении нефтяного гиганта, тем временем городские власти анонсировали строительство совсем другого предприятия.

Проект возведения нового Кременчугского НПЗ вызвал настоящие баталии на общественных слушаниях в городе. Ведь стратегический завод, мощности которого были размещены на территории в 7 тысяч гектаров и дававший работу примерно пяти тысячам горожан, планируют заменить предприятием совсем другого сорта – в сотни раз меньше и построенным малоизвестной частной структурой.

Новый завод планируется гораздо меньше по масштабу

Что же происходит в Кременчуге под лозунгом постройки нового НПЗ? Интересные подробности – в расследовании Артема Реброва.

Как стало известно, в Кременчугском городском совете проголосовали за предоставление ООО "Алма Оил Груп" соответствующего разрешения на внесение изменений в план по земельному участку площадью 7 га. Эта земля находится в аренде частной структуры с сентября прошлого года – право аренды на торгах обошлось владельцам фирмы всего в 380 тысяч грн.

Чтобы выяснить детали проекта строительства нового НПЗ – такие как, например, его стоимость, сроки реализации, бенефициаров и т.п., редакция "СтопКора" направила запросы в мэрию Кременчуга (на имя городского головы Виталия Малецкого) и компании "Алма Оил Групп". Однако никакого содержательного ответа журналисты так и не получили.

Запрос ''Стопкора'' в ООО ''Алма Оил Групп''

Согласно ответу (больше похожему на отписку) от чиновников, в исполкоме Кременчугского городского совета Кременчугского района Полтавской области запрашиваемая информация якобы... отсутствует. А в "Алма Оил Групп" вообще никак не отреагировали на запрос.

Напомним, как удалось узнать репортерам, интересы застройщика представляет известный в Кременчуге адвокат Пузь. По данным местной печати, ООО "Алма Оил Групп" также может быть связано с выходцами из бывшей Партии регионов.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости