ПоддержатьУкраїнська

В Севастополе активизировались военные корабли рф – носитель "Калибров" и десантные катера (снимки)

Спутниковые снимки зафиксировали резкий рост активности российского Черноморского флота в Крыму 22 декабря

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Россия активизирует Черноморский флот в Крыму?

Военные аналитики внимательно наблюдают за активностью ВМФ россии в Черном море – особенно в контексте вчерашнего визита президента Украины Зеленского в Вашингтон. Внезапное изменение уровней или моделей активности может свидетельствовать о планировании агрессором будущих операций.

Об этом говорится в новом материале ресурса Naval News. Один из авторов издания, OSINT-исследователь HI Sutton проанализировал спутниковые снимки акватории Черного моря в районе Севастополя, датированные 22 декабря, и пришел к выводам о резком увеличении активности российских военных кораблей.

"В последние месяцы Украина принудила ВМС рф к занятию преимущественно пассивной позиции в Черном море. Это резко контрастирует с началом войны, когда россияне доминировали в регионе. Однако за последние несколько дней произошли значительные изменения в картине. Черное море возле Севастополя сегодня было заполнено подлодками и военными кораблями", – отмечает аналитик.

Открытые источники, включая анализ спутниковых снимков Sentinel 2 Европейского космического агентства, показывают повышенную активность российского Черноморского флота за последние несколько суток. Когда спутник Sentinel 2 проходил мимо Севастополя 22 декабря в 10:47 по местному времени, возле гавани зафиксирован ряд кораблей. Среди них была подлодка класса "Кило", которая, кажется, возвращалась на базу.

Четыре российских подлодки класса Improved-Kilo в настоящее время базируются в Черном море. Они используются для запуска крылатых ракет "Калибр" по Украине. Похоже, что сейчас они действуют из Севастополя – возможно для упрощения процесса перезарядки. А вот в относительно "безопасном" Новороссийске такой активности не наблюдается.

На спутниковых снимках наблюдается повышенная морская активность в районе Крыма

На снимках видно, что подлодку сопровождают скоростной катер, вероятно, десантный катер Raptor, и вертолет, вероятно, Ми-8 Hip. Они предназначены для защиты от украинских беспилотных надводных судов, также известных как "морские дроны". Ранее подобные БПЛА атаковали российские корабли в Севастополе 29 октября, и хотя ни одно судно агрессора не затонуло, командование российского флота очевидно воспринимает эту угрозу достаточно серьезно.

Отмечается, что один из российских кораблей, замеченных в движении на север, кажется ремонтным кораблем (или же это может быть корабль разведки или подобного типа). Эти вспомогательные средства могут быть важны для поддержки боевых действий. Выход судов оккупантов из Севастополя в сторону севера Крыма может быть маркером планирования определенных масштабных операций.

"Такого уровня активности российских кораблей в Черном море не наблюдалось неделями. Корабли и подлодки все еще приходят и уходят, но их частота возросла. Непонятно, почему ВМФ россии внезапно активизировался. Возможно, это – политическая реакция рф на визит президента Зеленского в Вашингтон. Возможно, мы увидим еще ракетные удары "Калибра".

Однако существует еще несколько сценариев, почему это могло произойти. Недавно Молдова предупредила, что видит повышенную угрозу высадки российского десанта в Одесской области для попытки "пробить" сухопутный мост в Приднестровье. Кроме того, россия может пытаться помешать продвижению ВСУ к югу от Херсона в направлении Крыма", – предполагают авторы публикации.

Напомним, россияне предположительно готовят запуски из Крыма иранских БПЛА Mohajer-6, снаряженных управляемыми авиабомбами: фиксируются "учебные" пролеты дронов над полуостровом.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев и горячие расследования – подписывайтесь на канал "Стоп коррупции" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости