ПоддержатьУкраїнська

Украина уничтожила патрульный корабль ЧФ россии "Сергей Котов" за 65 миллионов долларов

Спецназовцы ГУР дронами "Magura V5" уничтожили корабль ЧФ россии "Сергей Котов"

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Украинские дроны атаковали патрульный корабль Черноморского флота РФ, - ГУР

В ночь на 5 марта морские дроны "Magura V5" спецподразделения Главного управления разведки Минобороны Украины "Группа 13" совершили атаку на патрульный корабль Черноморского флота рф "Сергей Котов" проекта 22160. Судно получило повреждение кормы, правого и левого бортов.

Об этом во вторник утром сообщила пресс-служба разведки.

Миссия состоялась в сотрудничестве с Военно-морскими силами ВСУ и при поддержке Министерства цифровой трансформации Украины. Огневое поражение "Сергея Котова" произошло в территориальных водах Украины, недалеко от Керченского пролива. Стоимость утопленного корабля оценивается примерно в 65 миллионов долларов.

Что известно о патрульном корабле "Сергей Котов"

"Сергей Котов" — модульный патрульный корабль проекта 22160. Один из новейших кораблей в военно-морском флоте рф. Был спущен на воду в 2021 году и стал четвёртым кораблем в серии, пополнив ряды Черноморского флота рф.

Полное водоизмещение – 1800 тонн, экипаж – до 80 человек, автономность плавания составляет до 60 суток.

В июле и августе 2023 года оккупанты заявляли о попытках атак на патрульные корабли "Сергей Котов" и "Василий Быков" и утверждали, что атаки отбили.

Повторно корабль "Сергей Котов" атаковали в сентябре. По данным Страткома ВСУ, утром 14 сентября Силы обороны Украины успешно атаковали два патрульных корабля ЧФ рф проекта 22160 в северо-западной части Черного моря, у обоих судов фиксировали повреждения. Министерство обороны рф заявляло, что пять морских беспилотников пытались атаковать корабль в акватории Черного моря, но атаку якобы отразили.

18 сентября в ГУР заявили, что "Сергей Котов" в результате удара имел повреждение винта и пробоину размером 50 см на 100 см в левом борту выше ватерлинии.

Напомним, 14 февраля Главное управление разведки совместно со всеми составляющими Сил безопасности и обороны Украины провели успешную операцию, направленную на уничтожение крупного десантного корабля "Цезарь Куников", 4 ноября 2023 года в Керчи был ликвидирован российский корабль "Аскольд". А корабль "Павел Державин", вероятно, взорвался на мине.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Руководителя отделения больницы во Львовской области поймали на взятке за фиктивную инвалидность уклонистам

Руководителя отделения больницы во Львовской области поймали на взятке за фиктивную инвалидность уклонистам

Врачи выдавали фальшивые медицинские заключения о состоянии здоровья "пациентов", на основании которых военнообязанные признавались непригодными к службе