ПоддержатьУкраїнська

Вендетта за "Киевстар": украинские хакеры "взломали" московского провайдера

Специалисты заявили, что "М9ком" – это одна из "разминок" перед более серьезной местью за "Киевстар"

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Украинские хакеры «взломали» московского провайдера

Украинские хакеры из группировки Blackjack, вероятно, связанные с СБУ, взломали серверы российского интернет-провайдера "М9ком" и "снесли" его серверы, при этом выгрузили терабайты данных. По их словам, это месть за "Киевстар".

Об этом сообщает ряд украинских СМИ, ссылаясь на заявление хакеров.

"Речь идет о 20Тб удаленных данных: официальный сайт компании, сайты филиалов, почтовый сервер, сервисы киберзащиты и т.д. Как следствие, часть жителей Москвы осталась без интернета и телевидения", – сообщил один из представителей Blackjack.

По предварительным данным, в результате удачной кибератаки часть жителей Москвы осталась без интернета и телевидения.

Вендетта за ''Киевстар'': украинские хакеры ''взломали'' московского провайдера

В сети также выложили данные с почтового сервера и клиентских баз компании. Хакеры назвали атаку на "М9ком" "разминочной" в рамках акции возмездия за хакерскую атаку на серверы украинского оператора мобильной связи "Киевстар".

Вендетта за ''Киевстар'': украинские хакеры ''взломали'' московского провайдера

Также хакеры выгрузили более 10 Гб данных с почтового сервера и клиентских баз компании, которые выложили всем желающим.

Вендетта за ''Киевстар'': украинские хакеры ''взломали'' московского провайдера

Напомним, 12 декабря российские хакеры атаковали сеть компании "Киевстар". На следующий день группа "Солнцепек" взяла на себя ответственность за атаку и заявила, что похитила личные данные.

Тогда, по их заявлениям, хакерская команда проникла в сеть оператора и закрепилась там. Во время атаки была разрушена внутренняя сетевая инфраструктура организации, отвечающая за связь не только миллионов абонентов, но и Вооруженных Сил Украины.

Сообщалось, что личные данные клиентов компании попали в руки хакеров, включая ФИО, паспортные данные и адреса. Речь идет о миллионах записей.

Кроме того, якобы были разрушены бекапы — в подтверждение этого хакеры представили скриншоты находящегося под контролем сервера резервного копирования.

Как сообщалось ранее, клиенты мобильного оператора "Киевстар" снова обнаружили проблемы со связью, мобильным интернетом и услугой SMS утром 20 декабря.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости