ПоддержатьУкраїнська

Восстановление Киевщины: спецкомиссия проверяет ход работ в Макарове

В Киевской области проверяют восстановление объектов: комиссия осмотрела выполнение работ в Макарове

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

  Киевщина восстанавливает разрушительные последствия вооруженной агрессии

Спецкомиссия осмотрела процесс восстановления двух пятиэтажных домов в Макарове, поврежденных в результате полномасштабной войны с россией. Работы производятся за средства Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии. Об этом сообщает пресс-служба Киевской областной военной администрации.

Детали осмотра:

  1. Улица Садовая, 1: Работы начались в сентябре 2023 года и продлятся 12,5 месяца. Подъезд дома был частично разрушен российскими оккупантами, но поврежденные конструкции уже демонтированы. После возобновления подъезда планируется произвести капитальный ремонт фасада.
  2. Улица Садовая, 1а: Работы начались также в сентябре и продлятся более года. Некоторые квартиры выгорели, выбиты окна, разрушены межэтажные перекрытия, крыша, инженерные сети. Все это будет восстановлено, включая капитальный ремонт фасада с утеплением.
Киевщина восстанавливает разрушительные последствия вооруженной агрессии
Киевщина восстанавливает разрушительные последствия вооруженной агрессии

Комментарий начальника Киевской областной военной администрации Руслана Кравченко:

"Работы на обоих объектах начали почти одновременно. Но ситуация с процессом работ кардинально разная. На ул. Садовая, 1 подрядчик опережает график работ. Нареканий от владельцев квартир не было. На объекте достаточное количество работников, выполнили часть фасадных работ, обустроили временную крышу. А вот на подрядчика, который работает на улице Садовая, 1а, жители очень жалуются. Сорваны все сроки работ, на объекте не хватает работников, ряд замечаний к качеству работ. Все нарушения фиксируем. Установили сжатые сроки для исправления ситуации. Если это не будет сделано – договор расторгнем", – подчеркнул Руслан Кравченко.

Начальник Киевской ОВА обязал технадзор тщательно проверять все этапы работы. Кроме того, Руслан Кравченко обратился с ходатайством к представителям прокуратуры также проверить все проведенные работы.

В ходе проверки обнаружена еще одна проблема. В частности, когда общины готовили проектно-сметную документацию, то не учли ряд работ.

"Это также исправим. Все фиксируем, проведем новую экспертизу, перечень работ расширим. На этих объектах также установим камеры, чтобы в онлайн-режиме контролировать весь процесс. Времени медлить нет. Люди должны как можно быстрее возвращаться в свои дома. И мы должны сделать все от нас зависящее", – добавил начальник КОВА.

Руслан Кравченко напомнил, что комиссия, которая проверяет объекты, была создана именно для того, чтобы уже на старте восстановления снимать все проблемные вопросы и не было никаких претензий по поводу отсутствия прозрачности и публичности. В состав комиссии входят представители профильных департаментов КОВА, правоохранительных органов, технадзора, Гоструда, наблюдательного совета, ДТЭК и т.д. Открыты для всех, кто заинтересован в восстановлении эффективном, качественном и без коррупции.

Киевщина восстанавливает разрушительные последствия вооруженной агрессии
Киевщина восстанавливает разрушительные последствия вооруженной агрессии

Что известно об объектах:

В настоящее время идет проверка 56 объектов, которые восстанавливают на средства Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии (эти работы заказывала КОВА). Уже проверили восстановление 7 объектов: садик в Бышеве, 4 многоэтажки в Буче и 2 многоквартирных дома в Макарове.

На этой неделе также будет проверка 4 объектов в Ирпене:

  • 27 октября, 12:30, г. Ирпень. 4 объекта: капитальный ремонт многоквартирных домов по ул. Университетская, 2к, ул. Ярославская, 14; реконструкция детсада "Веснянка" на ул. Полтавская, 5; капитальный ремонт многоэтажки на ул. Котляревского, 52а.

Кроме того, уже с этой недели КОВА вводит регулярные расширенные совещания с участием представителей Наблюдательного совета по восстановлению, рабочей группы "Прозрачность и подотчетность" и подрядчиков. Цель – решение проблемных вопросов, касающихся процессов восстановления Киевщины. Совещания будут касаться как объектов, восстанавливаемых на средства ФЛП, так и UNITED24.

Недавно специальные комиссии приступили к обследованию строительства детского сада "Каштан" в селе Бышев.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости